新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:工业园区试点第三方治理 荐2股

2019-07-22 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:谭倩 赵越

[摘要]

投资要点:


本周观点:


关注中西部污水垃圾设施完善建设。发改委等四部委联合印发《关于进一步加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理有关工作的通知》,要求中西部地区各地针对重点区域和薄弱环节,加快补齐短板,主要围绕生活污水管网建设和改造、污水处理提质增效、扩大生活垃圾收集覆盖面、推动跨区域共建共享生活垃圾处理设施、做好垃圾焚烧发电厂选点布局等方面进行完善和提高。目前中西部地区城镇污水垃圾处理水平仍低于东部地区,2017年全国县城平均污水处理率为90.21%,而四川、江西的县城平均污水处理率仅为76.53%、86.22%,也大幅低于浙江省93.6%的污水处理水平。湖北、甘肃、宁夏等地建成区排水管道密度低于全国平均,也显著低于浙江、江苏等东部发达地区。2017年全国生活垃圾无害化处理率达到91%,浙江、江苏的生活垃圾无害化处理率达到100%,四川、贵州、河南等地生活垃圾无害化处理率仅为87.96、83.99%、82.15%,提升空间大。


通知中特别提出加大地方专项债券对符合条件的城镇污水垃圾处理项目的建设力度,完善污染者付费制度,将污水处理费标准调整至补偿污水处理和污泥处置设施运营成本并合理盈利的水平。此举措一方面为中西部地区加大污水垃圾处理设施建设提供资金来源和渠道,另一方面为中西部地区污水垃圾处理设施的盈利性提供保障,激发社会资本参与投资热情。我们认为,污水管网建设、污水及污泥处理处置设施建设、生活垃圾焚烧发电项目未来有望在中西部地区加强,建议关注在此区域有所布局的兴蓉环境、瀚蓝环境等。


工业园区第三方治理试点。发改委、生态环境部将联合选择一批京津冀及周边地区、长江经济带、粤港澳大湾区等区域的园区深入推进环境污染第三方治理,其中京津冀及周边地区重点在钢铁、冶金、建材、电镀等园区,长江经济带重点在化工、印染等园区,粤港澳大湾区重点在电镀、印染等园区开展第三方治理。对于符合条件的园区的第三方治理企业将给予中央预算内投资支持。第三方治理是专业化治污的优选方式,企业将污染物排放风险转嫁给了第三方治理企业,第三方治理企业的专业化运营则能够为企业提供污染物排放稳定达标的保障。此次园区试点行业多为废水排放行业,在试点的推动下,我们认为第三方治理有望在未来成为主要的污染治理方式,建议关注具备工业园区污水处理能力的国祯环保、中环环保、中持股份等。


维持公用环保行业“推荐”评级。


本周重点推荐个股:



【华测检测】现金流优异,利润率重回上升通道。



【国祯环保】区域环保龙头,拿单能力及运营能力强。


风险提示:大盘系统性风险;政策风险;公司项目推进进度不达预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04