新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:推进智能化与网络平台 荐6股

2019-07-22 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

投资要点整体:上周(20190715-20190721),沪深300涨跌幅为-0.02%,创业板涨跌幅为1.43%,汽车行业涨跌幅为-0.05%,在中信一级29个行业排名第17位。


细分行业:汽车销售及服务以1.68%的周涨跌幅排行最前,卡车行业以-2.09%的周涨跌幅排行最后。


概念板块:参股宁德时代、特斯拉分别以2.44%、1.11%的周涨跌幅排行最前,吉利概念、智慧停车行业分别以-2.82%、-1.25%的周涨跌幅排行最后。


个股:剔除已经完成重大资产重组且主营业务发生变更的贝瑞基因和中公教育,汽车行业(中信)上周(20190715-20190721)74只个股实现正收益。其中,新日股份以24.53%的涨跌幅排行首位,鸿特科技以-10.18%的涨跌幅排行最后。


估值:截至2019年7月19日,汽车行业(中信一级)的PE(TTM)为21.87,新能源汽车的PE(TTM)为19.85。


投资建议短期来看:行业方面,6月汽车零售由于国五促销迅速回暖,拉动经济数据提升,但是考虑国五促销已近尾声,部分地区七月实施国六排放标准,消费者倾向于持币观望,预计汽车销售将处于缓慢恢复状态;新能源、智能汽车的政策陆续出台,地补取消、限购放松、新能源限购取消等相关政策逐步落地,新能源汽车产销短期承压,但是有利于新能源汽车高质量发展与基础设施布局完善;市场方面,7月整体环境存在不确定性,汽车板块走势可能仍将落后于大市,龙头公司消费者认可度高、估值普遍偏低,估值或有所回升;建议关注新能源汽车、汽车后市场、锂电池、充电桩、智能汽车相关标的。


长期来看:尽管目前国内汽车行业产销增速逐渐放缓,行业竞争加剧,国内车企面临较大的压力,我们仍然认为国内汽车行业仍有较大的市场空间,国内车企仍有较高的成长性。原因有以下三点:


1、中国作为全球最大的汽车市场,随着生活水平的逐渐提升,汽车消费潜力仍然很大;2、通过多年合资、并购以及技术积累,国内车企技术水平与设计水平在快速提升,国产车与进口车技术、口碑差距在不断缩小,使得国产汽车市场份额可以持续上升;3、在我国政策大力支持下,新能源汽车车企起步早、发展快,与国外车企电池技术方面差距并不是很大。国内新能源车企有望借力发展成为全球领先的新能源汽车制造商。


估值:行业估值水平目前略高于近五年平均水平,龙头估值明显低于行业,其基本处于历史中位或中低位,仍有修复空间。


综上,基于行业成长性和较低的估值水平,我们认为,汽车板块仍具有长期投资价值,并建议关注以下三条主线:一是技术积累雄厚、业绩稳步增长、车型布局较广、抗风险能力较强的整车龙头,建议关注:上汽集团;二是技术优势领先,议价能力较强的产品升级空间较大的零部件行业龙头供应商,建议关注:星宇股份、华域汽车、潍柴动力;三是聚焦新能源汽车产业链,新能源汽车行业利好条件多、潜在需求大、上升空间大、业绩爆发力强,上游产业链技术需求高,缺乏中高端产能,技术领先、中高端产能充分的供应商有望依托行业快速扩大规模,建议自上而下寻找优质标的,建议关注:比亚迪、先导智能。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04