新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东兴证券:科创板进行时 比价效应或大于分流效应

2019-07-22 类别:策略 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢 王长龙

[摘要]

本周市场回顾:


上证综指本周累计下跌-0.22%,深证成指上涨0.16%,创业板指上涨1.57%。


本周策略点评:


科创板开闸对A股影响,比价效应大于分流效应:我们认为,即使是短期内,科创板对于A股的分流作用也十分有限,更需要关注的,是由于科创板上市带动市场风险偏好提升,比价效应为科创相关行业带来的估值提升机会。首批科创板上市公司估值相对合理,基本落在A股对应行业目前估值25%-75%分位数间。其中,专用设备制造、计算机、通信和其他电子设备制造业估值水平高于行业中值。随着科创板的开闸,在比价效应的引导下,市场风险偏好或将回暖,有望提升相关行业估值中枢。同时,我们预计科创板开闸不会带来较强的分流效应,主要在于科创板首批标的规模有限,且相较于分流,我们更有理由相信科创板开板会给市场带来一定的流动性增量,这一想法从创业板开闸经验中可以得到印证。


科创板开闸后“爆炒”行为会更缓和,科创板投资要综合考虑成长性及风险:


复盘中小板和创业板开闸经验,我们预计科创板开闸后的“爆炒”投机行为会更缓和,首发盘中涨跌幅的峰值会更小,首发后调整会更温和,但由情绪推动到价值回归的窗口期也会更短,标的走势会迅速产生分化。据我们推测,这段价值回归窗口可能在3个月左右。科创板高成长与高风险并存,我们从纳斯达克科技股的价格变动中得到启发,认为核心财务指标的边际变化可以很好的拟合股价走势,帮助我们挖掘“真成长”。参考一级市场投资案例,可以较为直观的测度科创板标的风险性,那些风险指标偏高,且边际改善迹象不显著的公司,需要警惕其风险指标继续恶化。


目前,外围宏观经济下行压力较大,美联储大概率会在近期降息,进一步为国内的货币政策释放了空间,加之十月建国70周年,“六稳”工作再次重提,预计Q3或将迎来阶段性流动性拐点,或是一段十分珍贵的交易窗口。同时,消费龙头估值提升空间逐渐压缩,而优质科技股的配置价值凸显,在这样的当口,科创板上市尤其可以催化情绪,比价效应有利于电子、通信、高端制造等行业的估值提升,相关映射科创板影子股、承做券商也存在配置机会。投资方面,建议关注政策呵护下,成长性良好的新一代信息技术产业。科创板标的多集中于新一代信息技术产业,这既是时代洪流中的顺势选择,也是我国科技产业的相对优势:产业起步与发达国家“时差”小、人口红利及政策推动。我们认为信息科技产业拥有得天独厚的差异性发展机会。同时,当前中美贸易关系阶段性缓和,相关产业的市场风险也随之弱化。


风险提示:政策落地不及预期,宏观经济大幅下行。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04