新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:持仓比重环比下降 荐8股

2019-07-22 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:李俊松

[摘要]

投资要点2019Q2季末,煤炭股持仓总市值环比下降、占股票持仓比重环比下降。


通过对全部公募基金重仓持有的煤炭股市值进行计算,2019年二季度末,公募基金重仓股持有煤炭行业总市值为28.9亿元,环比下降25.73%。公募基金持有煤炭股总市值占基金总持股市值比重约为0.18%,环比下降0.09个百分点。


广深地区公募基金煤炭股持仓市值最高,占比最大。广深地区煤炭股持仓总市值12.62亿元,占持股总市值的0.23%,其中宝盈、景顺长城和招商基金重仓持煤炭股总市值最高,分别为3.48亿元、3.31亿元、1.47亿元。上海地区煤炭股持仓总市值10.27亿元,占持股总市值的0.17%,其中汇添富、富国和东方证券资管重仓持煤炭股总市值最高,分别为6.37亿元、1.75亿元、0.74亿元。北京地区煤炭股持仓总市值5.99亿元,占持股总市值的0.14%,其中银华、建信和华夏重仓持煤炭股总市值最高,分别为1.87亿元、1.33亿元、1.21亿元。


2019Q2季末,公募基金对神华、陕煤、兖煤、平煤、潞安等标的较为青睐。2019年第二季度末,公募基金重仓持股的21家煤炭公司的总市值合计29.58亿元,其中持有中国神华、陕西煤业、兖州煤业的基金产品最多,分别为84、32和14只;持有中国神华、陕西煤业、兖州煤业、蓝焰控股的市值最大,分别为15.50亿元、4.70亿元、3.68亿元、2.44亿元;持有蓝焰控股、中国神华、兖州煤业、美锦能源市值占流通股市值比重最大,分别为4.10%、1.16%、1.14%、0.76%。


投资策略:看好核心资产及山西国改相关标的。估值端,6月M2同比增速企稳(8.5%)、社融数据显著回升(同增7723亿,环增8648亿)、信贷数据持续修复均显示出资金面依旧向好,叠加美联储降息预期,A股市场的估值修复进程仍未结束,后续板块估值端的提升空间依然较大。业绩端,上半年经济数据持续验证我们对于行业需求韧性犹存的判断。具体看,19上半年GDP增速6.3%,虽有下行压力但仍保持在区间内;火电累计增速0.2%,由负转正;基建、房地产累计增速分别为4.1%、10.9%。需求侧的韧性将对煤企业绩形成支撑。主要看好优质的核心资产:陕西煤业、中国神华,高弹性标的建议关注:兖州煤业、恒源煤电,同时焦煤股建议关注:淮北矿业、潞安环能及有望受益于山西国改标的:西山煤电,以及煤炭供应链标的瑞茂通。


风险提示:(1)经济增速不及预期风险;(2)新能源持续替代风险;(3)进口煤政策的不确定性。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04