新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东兴证券:经济定调谨慎 政策定力仍在

2019-07-31 类别:策略 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

事件:7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党问责条例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》。中共中央总书记习近平主持会议。


策略观点:


经济定调谨慎,政策定力仍在。和4月相比会议对经济的定调措辞更加谨慎,从“国内经济存在下行压力”到“国内经济下行压力加大”也客观的体现了二季度以来的经济运行情况。但是依然强调了“办好自己的事”,体现了政策的定力。


具体来看,政策的连贯性分别体现在财政政策和货币政策提法基本与4月份保持了一致,同时依然强调金融供给侧改革;而微观上的变化,财政政策强调加力提效并继续落实落细减税降费政策,同时此次会议未提及去杠杆。预计下半年财政政策依然是主要抓手,货币政策仍需等待全球货币环境的进一步确认。社融方面,下半年仍将持续结构性改善。


把握促进需求方向变化,地产政策措辞略有不同。本次在地产政策方面,除了延续房住不炒的政策方针,符合近期地产融资收紧的大方向,同时新增了“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。地产整体调控思路没有改变且更加坚决。在经济整体定调更为谨慎的背景下,给与了促进需求更加明确的方向。下半年外需依旧承压,内需依然是主要突破口。以农村市场为定位,预计将会出台相关政策来扩大消费。而补短板工程中的城市停车场以及城乡冷链物流设施建设或将是潜在的内需政策方向,带动相应的汽车以及零售行业。


稳定制造业投资,推进基建项目补短板。今年以来,制造业投资持续低位,受贸易战影响以及去杠杆的大背景下,企业积极性较弱。而加强引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,都将改善下半年制造业投资情况。基建方面,会议给出了两个明确的方向:实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。建议密切关注地方专项债发行后期的资金落地情况。由于地方专项债资金存在落地时滞,且当前仍有过去未使用额度可以使用,我们认为,基建投资下半年仍有较大空间。


强调优异成绩,科创板将是重要考察项目。目前来看,市场对于科创板的参与热情较高,整体运行情况略超出预期。但短期也体现出了一定的资金分流效应。科创板开板前后两周A股日均成交量均保持在3750亿元上下,开闸后科创板成交额占比约为8%。比价效应的显现仍需严格执行“提高上市公司质量”的要求。


我们估计科创板价值回归窗口可能在3个月左右。


市场短期或将出现结构性机会。当前市场仍在等待内外政策的明朗,预期整体政策环境将优于二季度但较难超越一季度,市场难以重现一季度指数型行情。短期来看,科技行业或将阶段性占优,确定性较高的5G、自主可控等领域有望实现超额收益;同时建议关注潜在的刺激内需板块以及相应政策,如汽车、零售以及家电板块。下半年来看,六稳工作再次重提,政策边际宽松仍将为基建产业链带来新的机会,重点关注新基建。主题推荐老旧小区改造、农村消费以及冷链物流。


风险提示:政策落实不及预期;经济不及预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04