新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中国巨石:静待玻纤价格企稳回升 买入评级

2019-08-21 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳 杨光

[摘要]

■事件:公司发布2019年半年报,实现营收50.62亿元,同比增长0.89%;归母净利润实现10.54亿元,同比下降16.83%;扣非归母净利润实现9.66亿元,同比下降23.77%,业绩基本符合预期。


■玻纤价格仍处于下降趋势,毛利率降至5年来最低水平:受宏观需求较弱及行业产能过剩影响,玻纤价格在2019年上半年持续下降,尤其是电子纱降幅较大。在行业处于艰难之时,公司的成本优势体现更为明显,各分厂生产效率持续提升,一定程度上缓解了降价的压力。


公司2019年H1整体毛利率为40.44%,同比下降5.14个百分点,环比下降0.75个百分点;整体净利率为20.84%,同比下降4.51个百分点,环比增长1.04个百分点。


三费方面,销售费用同比增长14.44%,主要因为运输费用增加;管理费用同比增长23.14%,主要因为美国子公司开始生产,职工薪酬有所增长,以及前期美国产品备货产生较多租赁费用;财务费用同比增长37.75%,主要因为近年公司资本开支较大、有息负债增加较多。


■单二季度利润降幅收窄,下半年情况有望好于上半年:2019年单二季度,公司实现营收25.66亿元,同比增长1.71%,归母净利润实现5.55亿元,同比下降14.64%,降幅环比一季度有所收窄。上半年,受益于市场和政策的引导,玻纤行业在控产能和调结构方面取得一定成效,产品价格的下降导致落后产能企业亏损面逐步扩大,有利于优胜劣汰以及行业的自动出清。同时,风电等下游应用领域需求正在逐渐向好,行业新增产能有望加速消化。


■资产负债率有望下降,资本开支已过高峰:公司在2018年资本开支较大,新增约30万吨产能,资金需求上升。截止2019年H1,公司资产负债率为53.71%,环比上升0.76个百分点。年初至今,公司共发行3期短融、2期中票,累计募集金额为28亿元,以补充公司资金流动性;但发行利率较低,对公司财务费用影响有限。目前公司在建工程正逐渐转为固定资产,未来资本开支有望下降。


■美国项目已点火投产,有效降低加征关税的冲击:2018年7月,美国政府发布通知,拟进一步对约2000亿美元中国商品加征10%关税,公司玻纤产品涉及其中;2019年5月,美国政府正式宣布,对2000亿美元中国输美商品加征的关税由10%提高至25%,造成出口美国产品受限。公司提前规划布局,美国生产基地在今年上半年如期点火,生产运行稳步推进,有效弱化了加征关税对于公司出口业务的冲击。


■投资建议:我们预计公司2019年-2021年的收入增速分别为1.3%、4.3%、6.8%,净利润增速分别为-10.3%、6.9%、8.4%,持续给予买入-A的投资评级,6个月内目标价为10.5元。


■风险提示:贸易政策的不确定性、行业去产能不达预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04