新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:稳增长来临基建再迎暖风 荐14股

2019-09-17 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:苏多永

[摘要]

■事项:国务院总理李克强9月4日主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。


■稳增长信号明确,基建补短板大有可为。今年7月30日中央政治局会议提出有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,8月31日召开的国务院金融委会议提出“加大宏观经济政策的逆周期调节力度”,明确稳增长定调,本次国常会再次明确部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,强调“要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资”。自今年初以来,各区域建设纲要、交通基础设施补短板、中央一号文件、城镇化建设、西部地区相关建设规划等多项基建推动政策印发,基建累计投资增速自今年2月持续提升至4月后,于7月回落至年内最低水平为3.8%,政策实施效果具备巨大的提升空间。当前在国内稳增长的明确目标下,基建补短板仍将成为扩内需促投资的重要抓手,托底预期日益强劲。


年初两会政府工作报告明确2019年合理扩大有效投资,加快实施一批重点项目,今年完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设。今年以来,长三角/粤港澳/京津冀一体化建设全面推进、《西部陆海新通道总体规划》发布、城镇化建设需求强劲、“十四五”交通规划全面启动,基建补短板有望迎来新的发展契机。


■地方政府专项债将加快发行,重大建设项目资金保障增强。2019年地方政府专项债限额增加,发行进度较去年显著提速,截至8月底,2019年全年新增地方政府专项债额度2.15万亿已发行超9成,多地新增债券限额使用完毕,经全国人大常委会审议批准,今年将提前下达部分2020年新增地方政府债务限额。本次国常会确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。在专项债券发行前提上强调根据重大项目建设需求发行、优先发行使用好的地区和今冬明春具备施工条件的地区,确保明年初即可使用见效,同时扩大使用范围,重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。


本次国常会将专项债可用作项目资本金范围明确为符合上述重点投向的重大基础设施领域。以省为单位,专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例可为20%左右。6月10日发布的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》即提出允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。资本金来源限制明显放松,将有效减轻地方政府财政压力。


专项债的发行主要为重点项目建设提供资金支持,有效改善了重大项目的融资环境,为稳投资、补短板、调结构发挥重要作用。我们认为本次提前下发的专项债将重点投向切实解决民生需求、经济效益显著和施工条件充分且进度较快的大型基础设施项目,2019Q4及2020H1投资效应或将显著体现。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04