新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

一汽富维:且还有进一步增持的计划 维持评级

2019-09-04 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

事件:公司第三大股东——吉林省亚东国有资本投资有限公司(以下简称“亚东国有资本”)——于2019年7月18日至9月4日以集中竞价的方式增持公司流通股25,382,812股,占公司总股本的5%。本次增持完成后,亚东国有资本持有公司50,765,666股,占公司总股本的10%,目前已成为公司第二大股东。亚东国有资本于2019年7月12日、15日以集中竞价的方式增持公司流通股976,560股,占公司总股本的0.19%,该次增持完成后,亚东国有资本所持公司股份比例由4.81%增加到5%。根据亚东国有资本两次的权益变动报告书,亚东国有资本增持公司股份的目的均为根据自身发展需要,且在未来十二个月内有进一步增持的计划。


对此我们的点评如下:


公司原第三大股东亚东国有资本投资公司连续两次举牌一汽富维,持股比例增加至10%,目前已成为公司第二大股东。亚东国有资本投资公司在19年7月第一次对公司进行增持股份前,持有公司4.81%股份,为公司第三大股东,公司前两大股东分别为中国第一汽车集团有限公司(持股20.14%)、长春一汽富晟集团有限公司(持股5.16%)。亚东国有资本投资公司在19年7月-9月两次增持公司股份后,目前持有公司10%股份,超过长春一汽富晟,成为公司第二大股东。


亚东国有资本投资公司之前就和一汽富维有业务合作,曾合资成立新慧科技。亚东国有资本为吉林省国有资本运营有限责任公司全资子公司、吉林省国资委全资孙公司,成立于2017年,主营资金投资、投资咨询、实业投资等,旗下共12家子公司,包括两家汽车零部件公司,即一汽富维与新慧科技。新慧科技由亚东国有资本与一汽富维、一汽富晟于2018年12月25日共同投资成立,注册资本人民币4,000万元,三者持股比例分别为50%、25%、25%,主营工厂数字化、智能化改造、工艺技术升级及智能汽车相关技术与汽车轻量化的研发等。


东亚国有资本投资公司在7月-9月连续两次举牌,且未来十二个月内有进一步增持计划,我们认为一方面亚东国有资本投资公司作为投资公司,在这一时间点增持一汽富维大概率是看好一汽富维后期股价表现,希望能够获得一定的财务投资收益,另一方面是增加持股比例之后,可以更好地和一汽富维展开合作。


从公司基本面来看:


①公司毛利率最高的车灯业务增长迅猛,子公司富维海拉车灯2019H1净利润大幅增长135.2%。公司高毛利率的车灯业务增长迅猛:根据公司2018年报数据,公司车灯类业务毛利率25.37%(同比+0.37pct),远高于公司2018年平均毛利率7.29%,公司控股子公司富维海拉车灯(成立于2012年)2019H1实现净利润1.07亿元,同比大幅增长135.2%,占公司归母净利润43.5%,新获得奥迪Q5L前照大灯订单,单车价值量高,后续还将配套一汽大众新车型,且年初已启动海拉车灯二期生产建设项目,预计车灯业务将继续保持高增长态势。


②公司将显著受益于一汽大众新车周期,一汽大众销量增速强于行业。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04