新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

教育行业:聚焦教育政策及各细分方向

2019-09-06 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:焦娟 苏多永 刘文正

[摘要]

■行业观点:


上月我们组织了教育峰会,聚焦教育政策及各细分方向。


1.政策方面,基础教育阶段的改革核心是“两普及、一均衡”,即学前教育基本普及,高中教育(包括普通高中、职业高中两类)基本普及,义务教育优质均衡发展;高等教育的政策,是提出“双一流”提质量,即建一流学科、一流大学。


2.政策改革的背景下,课外培训机构整体增速会放缓,历经20年的繁荣,未来趋势上仍然持续,包括同步辅导等业务,但预计不会呈现过往的陡线增长;在新的环境、新的竞争下会有新的王者,核心是内容或发展模式的创新。


3.国际学校的数量每年都在增加,但增速放缓,集团化办学机构存在洗牌现象。


4.素质教育迎来天时地利人和共振的阶段:1)5-14岁少儿的家长经济能力强,受教育程度较高,对素质教育有渴求;16-19岁艺考的家长对升一所好大学的诉求强;2)写字楼租金下降、地方上均支持文创项目、素质教育聚集人气故受商业综合体支持;3)教育政策的引导下,孩子们有更多时间进行美术、音乐、舞蹈、表演等学习;各大艺术院校优秀毕业生陆续流向素质教育领域。


5.自主选拔与新高考改革的核心诉求是一致的,自主选拔多元录取的趋势是持续向上的;综合素质评价强调了五大素质,要求有社会实践、思想品德、艺术素养、学业水平、身心健康。


6.职业教育最近十年发展迅速,投资办学、职业培训、第三方教育服务是社会投资参与职业教育的三个主要途径;新增的投资机会主要来自于产教研融合服务与现代服务业人才供给方面。


7.相较国外,中国人工智能教育处于早期,以“智适应系统”为例,教育科技包括三个层级:1)学习地图与内容地图;2)学习数据存储以及推荐系统;3)实时数据交互。


■上月(8月)上证综指、创业板指、安信教育指数涨跌幅分别-0.29%、2.58%、-0.25%。


上月A股教育板块内个股涨跌幅前三为佳发教育(21.02%)、东方时尚(15.45%)、紫光学大(13.00%);板块内个股涨跌幅后三为盛通股份(-16.69%)、陕西金叶(-11.11%)、天喻信息(-10.04%)。


港股教育板块内个股涨跌幅前三为思考乐教育(37.25%)、新东方在线(14.55%)、宇华教育(10.46%);板块内个股涨跌幅后三为宝宝树集团(-36.81%)、卓越教育集团(-18.26%)、枫叶教育(-15.49%)。


美股教育板块内个股涨跌幅前三为四季教育(28.65%)、朴新教育(15.60%)、好未来(10.65%);板块内个股涨跌幅后三为流利说(-35.35%)、ATA公司(-29.39%)、无忧英语(-28.08%)。


■公司要闻:


1、中公教育:2019年上半年实现营业收入36.37亿元、同增48.79%;归母净利润4.93亿元、同增132.18%。


2、美吉姆:2019年上半年实现营业收入2.77亿元、同增183.49%;归母净利润3427万元、同增351.57%。


3、立思辰:2019年上半年实现营业收入9.03亿元、同增64.16%;归母净利润3916万元、同增169.03%。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04