新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:需求疲弱下煤价坚挺+资产负债表持续改善 荐8股

2019-09-06 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

■上半年供给稳定增长,需求略显弱势:上半年全国原煤产量实现17.6亿吨,同比增长2.6%,进口量1.5亿吨,同比增长5.8%。综合测算上半年总供给量为19.1亿吨,同比增长3.79%。需求端火电发电量仅增长0.2%。粗钢与水泥表现不俗,上半年分别同比增长9.9%与6.8%。


■预计下半年价格有望震荡回升:动力煤方面,进入下半年预计水电在去年高基数的背景下对火电的挤压减弱,且日耗回升情况也相对良好,在严安监的背景下超产产能被压制,产量也难有太大增幅。炼焦煤方面,秋冬季为焦化行业环保限产高发季节,焦价受益于供给收缩而走高,行业利润空间增加,对焦煤价格形成利好。


■上半年归母净利润增长5.59%:其中,焦煤板块涨幅最强劲,同比增14.04%,动力煤子板块合计同比增6.98%,无烟煤子板块合计同比下降4.54%;焦炭子板块合计同比下降22.29%。港口动力煤价格略降基础上,上市公司利润依旧实现了同比正增长,其中主要贡献来自于费用率的降低,增值税税率降低以及资产负债表的修复带来的良好结果正逐渐显现:


■期间费用率同比下降1.16个百分点:2019年上半年行业期间费用较去年同期减少0.88%,期间费用率同比下降1.16个百分点。其中财务费下降最明显,同比9.02%,管理费用较去年同期减少5.89%,销售费用去年同期上涨14.15%。


■现金流方面,经营性现金流维持高增速,筹资性现金净流出规模扩大:板块上半年实现经营性净现金流836.49亿元,同比11.38%;投资性现金流净流出量实际为136.18亿元,同比下降39.69%;筹资性现金流实现-358.80亿元,净流出量较去年同期增加93.58%。经营性净现金流增速不减,筹资性现金流净流出规模扩大,将在未来导致资产结构的持续改善以及财务费用的持续下降。投资性现金流净流出规模减弱,行业对产能的投资仍持续下行,因此也无需担心产能的无序扩张引发行业景气下滑。


■资本结构方面,资产负债率继续降低1.96个百分点:截至2019年上半年,煤炭板块行业资产负债率为47.24%,同比降低1.96个百分点,资产负债率整体呈现稳中有降的格局。


■投资建议:动力煤方面:建议选择高盈利稳定性,历史高分红、高股息标的,如露天煤业、陕西煤业、中国神华、兖州煤业等;炼焦煤方面:建议选择如潞安环能、淮北矿业等具备煤种优势或区位优势标的;另外推荐向新能源转型标的,如山煤国际、美锦能源等。


■风险提示:经济大幅下行;煤价大幅下跌。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04