新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

2019-09-16 国海证券-晨会纪要

2019-09-16 类别:券商晨报 机构:国海证券 研究员:谭倩 尹斌

[摘要]

1、行业评论1.1、新能源汽车:中长期拐点已至,建议加仓中游头部企业分析师:谭倩S0350512090002分析师:尹斌S0350518110001联系人:张涵S0350118050002数据环比改善,中长期拐点已至。中汽协数据显示,8月新能源汽车产/销量分别为8.7/8.5万辆,同比下降12.1%/15.8%,环比增2.9%/6.4%。1~8月累计销售79.3万辆,同比增32%,整体符合预期。目前来看,电动车产销的环比改善基本验证了我们之前7、8月份行业见底,最迟9月份迎来中长期的拐点的判断。展望未来,若假设1)2019年全年销量为140/150/160万辆,扣除1~8月份约80万辆的销量,意味9~12月份需要合计销售60/70/80万辆,对应单月15/17.5/20万辆的销量。2)在假设1)的基础上,月均在15万辆以上,意味2019Q4的销量环比2019Q3会有比较大的增长(QoQ90%+)。目前投资者比较担忧的是2019H2与2019Q4的同比数据并不会有太大增长,对市场抱有悲观预期。而我们认为,1)“质”与“量”的差异:当下的环比数据重要性远高于同比数据,2018年是在有较高补贴下“抢装”的高增长,着重于“量”的增长,而2019H2即当下是补贴大幅下降后的市场自发需求,是“质”的增长。


2)利好因素值得期待:外资与合资车企新车型的投放,产销环比数据的持续改善,行业排产改善,特斯拉国内工厂投产国产Model3呼之欲出,部分产品(电解液与六氟磷酸锂、上游钴)价格有望企稳或反转。


3)头部企业的估值水平优势明显:当下中游头部企业的估值水平纵向处于历史底部水平,同时其竞争力是经过近2~3年经过市场检验的核心标的,未来这些企业市占率、客户结构、议价能力以及产品优势将会随着需求的高增长有望维持或进一步提升,二级市场将会享受EPS(公司)+PE(市场)双升的投资机会。


4)头部企业排产提升与部分产品价格上行折射需求有效改善:据百川数据显示,9月6日石大胜华电池级碳酸二甲酯供应紧张,上调100元/吨,现报价8200元/吨。其主要原因是下游磷酸铁锂电池以及消费锂电池排产提升。于此同时,金属钴的价格处于反弹通道,目前从底部20万/吨上涨至28万/吨的水平,随着Q4需求逐步提升,价格有望进一步企稳回升,产品价格上涨以及头部企业排产提升折射行业需求有效改善,中长期的拐点已至。


行业评级及投资建议:基于上述多重因素综合分析,新能源汽车行业迎来中长期拐点,其投资价值凸显,维持新能源汽车行业“推荐”评级,强烈建议加大头行业部企业仓位配置。新能源汽车本周推荐组合:
【当升科技30%+天赐材料30%+星源材质20%+新宙邦20%】;其他建议关注宁德时代、比亚迪、先导智能、恩捷股份、璞泰来、石大胜华、亿纬锂能、欣旺达、星云股份。


风险提示:新能源政策波动风险;下游需求低于预期;产品价格低于预期;大盘系统性风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04