新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:从哪吒现象看文创行业发展

2019-09-15 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:陈雳 欧阳宇剑

[摘要]

核心观点《哪吒》惊艳打开动画电影票房成长空间,核心竞争力在于内容高质量。


《哪吒之魔童降世》横空出世,最新票房突破48亿元,成为新晋内地动画电影票房冠军。我们认为,影片内容高质量是《哪吒》的核心竞争力,此外,多举措市场营销、传统人物IP引流、精准卡位暑期档助推《哪吒》大获成功。


国内电影行业步入稳定期,头部影片内容质量向好,票房集中度提升。国内电影行业在05-15年处于高速增长期,票房总收入从20.0亿元提升至438.8亿元,期间CAGR高达36.18%;16年以来票房增速开始放缓,19年上半年国内票房总收入为311.7亿元,同比小幅下降2.70%,国内电影行业逐渐步入稳定期。此外,头部影片内容质量向好,2019年CR3影片合计实现票房收入136.83亿元,较2018年CR3影片收入的101.49亿元提升了34.82%,同期CR3市占率也从16.6%提升至30.2%,头部影片票房集中度显著提升。


前车之鉴:美国电影行业遭遇困境。美国为全球电影产业先行者,行业竞争格局极为激烈:1)好莱坞影片演员片酬、特效成本等相对较高,使得影片制作成本高居不下;2)除了少数具有固定粉丝的IP电影可以提供票房保证,大部分电影的票房确定性较差;3)当前国内电影行业同样面临制作成本难以控制、票房起伏差距更大、相关企业现金流堪忧等问题。


未来展望:中国电影行业前景可期。1)超17亿人次观影人数、高达6万块屏幕使得国内电影市场潜力巨大;2)目前我国电影工业体系持续推进,未来将进一步完善工业化标准并推行现代化管理方式;3)政策频出强化影视行业优胜劣汰,一方面国内影片备案数量明显减少,行业主动去库存;另一方面,国产影片制作方开始注重内容本身,优质国产影片占比逐步提升。


投资建议:


1)从行业角度来看,2019年国产影片质量不断提升,首次出现《流浪地球》、《哪吒》两部同时突破40亿票房的国产影片。我们认为优质影片的核心竞争力在于强大的产品力,好的内容才能保证票房的号召力;此外,营销力、认知力、需求力的协同是画龙点睛,助推优质影片达到效用最大化。


2)从公司角度来看,光线传媒主投影片《哪吒》以超48亿票房的成绩位居中国历史票房榜Top3,打开了国产动画电影票房的成长空间;公司在动画电影项目方面的储备丰富,下半年《妙先生》等动画电影将上映,而《姜子牙》、《大鱼海棠2》等多个重磅动画项目仍在有序推进中,具备广泛的大众基础;此外,公司成熟的经营水平将精准把握营销策略和市场需求,团队匠心制作也将保证影片的高质量。考虑到光线传媒近年来连续推出多部爆款影片,动漫产业逐步实现全产业链运作,建议根据后续影片的上映节奏及票房情况积极关注。


风险提示:内生不达预期风险、政策风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04