新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:破晓在即复苏可待 荐6股

2019-09-17 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业销量承压,新能源汽车连续两月负增长1)今年前8月汽车累计销量为1610.4万辆,同比下降11.0%,销量继续回落。我们分析主要原因在于经济运行承压下,消费者收入预期不乐观导致作为可选消费品的汽车终端需求不足。新能源汽车销售受补贴政策的大幅退坡影响,7/8月增速连续为负,前8月累计销量79.3万辆,同比增速收窄至32.0%。2)8月末汽车库存较月初小幅增长4.3%至99.4万辆,主机厂合理控制生产节奏,8月经销商库存系数回落至1.51,经销商库存压力减小。3)整体乘用车价格较去年同期上升,预计与主机厂新车型导入有关;终端优惠呈波动上升趋势,高于去年同期。钢铝铜等主要原材料价格仍处于较高位,汽车制造成本压力仍存。4)综上分析,在去年同期基数较低的情况下,考虑到主机厂将扩大国六车型供给和“金九银十”销售旺季的来临,以及地方政府有望陆续推出具体政策促进汽车消费,我们预计今年四季度汽车产销有望呈现一定复苏态势。


行业走势与估值今年以来,汽车板块跑输大盘12.89个百分点,目前行业TTM市盈率为17倍,从2002年以来的历史数据来看,位于历史估值中枢下方。目前来看,整体估值已基本消化了汽车景气度低迷的预期,行业优质龙头具备配置价值。


行业评级与投资主线综上分析,我们维持汽车及零部件行业“中性”评级。四季度投资主线为:1)主机厂与零部件企业未来竞争将越发激烈,经营分化将是大势所趋,未来优质龙头效应将越发明显,行业集中度将持续提升,建议关注主流日系、南北大众及福特相关乘用车产业链标的;重卡产业链建议关注凭借产品与客户优势有望实现利润率与市场份额共同提升的标的。2)随着汽车保有量的持续增长以及替换胎较为稳定的需求,国内与全球汽车轮胎市场仍将保持低速稳健增长,国内自主胎企竞争力持续提升,建议关注具备弱周期属性的轮胎及模具领域的优质标的。3)新能源汽车方面,新能源汽车补贴的大幅退坡和技术标准的提高,将使新能源汽车行业走向“消费分级”,近年来国内外车企纷纷加大投资力度和产能布局,竞争的愈发充分将加速新能源汽车的市场化进程,建议关注具备技术储备和客户渠道优势的优质龙头企业。4)智能网联汽车方面,在政策驱动和市场发展下,车企、信息通信企业和互联网企业的合作持续不断深入,后续随着5G研发应用进程加快,智能网联汽车产业的发展将提速,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,目前我们仍看好汽车电子、ADAS领域的投资机会。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04