新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四维图新:牵头共建国家级智能网联汽车产业生态平台 买入评级

2019-09-19 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

事件:公司9月19日公告,近日收到中国电子进出口有限公司发来的《中标通知书》,公司牵头国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司等共十七家公司和研究机构联合中标工业和信息化部科技司2019年产业技术基础公共服务平台项目—面向车联网(智能网联汽车)领域的产业技术基础公共服务平台建设(第二批),公司将牵头各方通过合作共建的方式建立协同的基础设施环境和全产业链的生态体系。


点评:


智能网联汽车产业的战略意义空前。根据央视新闻9月19日报道,近日中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,《纲要》明确提出推进交通强国建设要:“加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。”我们认为,汽车产业作为我国的支柱产业,产业关联度大,对我国经济贡献大,拉动效应明显,可谓是“牵一发而动全身”。从国家发展战略来看,我国早已将智能网联汽车定为国内汽车产业发展的核心战略方向之一。


用一句话总结智能网联汽车产业的战略地位即:大力发展智能网联汽车产业是深化供给侧结构性改革,推动新旧动能持续转换,建设制造强国、网络强国、交通强国的重要支撑,是培育经济发展新动能的重要引擎。


车联网基础公共服务平台是国家智能网联汽车产业生态建设的重要一环。根据中国证券报报道,公司此次中标的国家级车联网平台建设项目旨在——打破了原有产业链之间点对点的合作方式,通过共学共建、共同享有的方式,建设统一的模拟仿真环境,在数量和质量上都大大提高了自动驾驶对于不同使用场景的学习效率。同时,各方将协同助力构建一个公共基础设施环境和全产业链的生态体系,以满足未来所有自动驾驶对于实时位臵数据接入的需要。我们认为,公司牵头合作共建的车联网基础公共服务平台打破了现有产业链的局限,将是国家智能网联汽车生态建设的重要一环,对于产业的发展有着重要的意义,将成为产业提速的重要引擎。


中标牵头建设国家级平台充分体现了产业领头羊的地位和实力。公司作为本次项目唯一的图商参与方,既是国家项目的承担者,也是最直接的受益者。大量车辆信息的接入,将为公司自身的数据库带来更多、更加有效的位臵信息。同时,中标牵头建设国家级平台也充分体现了公司在高精度地图领域从标准制定、地图生产、实时更新及行业平台服务等方面全面领先的研发实力和产品交付能力,和各大车厂、科研单位一起建立基于高精度地图的自动驾驶生态闭环,也将继续巩固公司产品在智能汽车服务领域的领先地位。


投资建议:国家级车联网平台是国家智能网联汽车产业生态建设的重要一环,公司此次中标牵头建设平台充分体现了产业领头羊的地位和实力。我们十分看好公司打造“智能汽车大脑”的战略愿景以及行业竞争实力,预计公司2019年、2020年EPS为0.22、0.32元,维持买入-A评级,12个月目标价22元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04