新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:重视智能化电动化 荐8股

2019-09-20 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:9月19日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,提出到2020年,完成“十三五”现代综合交通运输体系发展规划各项任务;到2035年,基本建成交通强国,基本形成“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。


点评:


明确支持智能网联汽车,商业化应用可期本次《纲要》提出“加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链”,再一次从国家层面明确了国家对推动发展智能网联汽车的支持态度。今年以来,政策支持力度不减:1月开始不断推进的科创板中,智能驾驶相关的人工智能、互联网是重点领域之一;2月,交通运输部部长李小鹏在国新办举办的新闻发布会上明确表示力争在国家层面出台自动驾驶发展的指导意见和相关法律法规;6月,国家发改委等三部委联合发布的《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》中强调“加强汽车制造、信息通信、互联网等领域骨干企业深度合作,组织实施智能汽车关键技术攻关,重点开展车载传感器、芯片、中央处理器、操作系统等研发与产业化。”在政策的保驾护航下,随着技术的不断进步与成熟,未来智能网联汽车量产和商业化应用可期。


节能减排、防治污染,新能源汽车仍是重要战略发展方向本次《纲要》提出“推动城市公共交通工具和城市物流配送车辆全部实现电动化、新能源化和清洁化”、“打好柴油货车污染治理攻坚战,统筹油、路、车治理,有效防治公路运输大气污染”,节能减排、防治大气污染是国家不可动摇的发展路径,因此国家发展新能源汽车的决心和努力不会变,新能源汽车仍是汽车产业的重要战略发展方向,尽管现阶段由于技术和补贴退坡面临一定困难,但长期增长趋势确定。


投资策略及推荐标的新能源汽车方面,我们坚持认为,新能源汽车行业正走向“消费分级”,在国内外车企加大投资布局以形成良性竞争的局面下,依靠双积分政策与新能源汽车消费刺激政策推动,新能源汽车的性价比将逐步提升,销量预计仍将保持一定增速;对于燃料电池汽车,国家和地方的支持政策频繁发布,同时企业对产业链的布局也加大,燃料电池汽车发展将不断向好。我们认为,持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键,行业将持续分化,建议关注具备技术储备和客户渠道优势的优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)、先导智能(300450)。


智能汽车方面,政府加速推进自动驾驶发展,同时车企、信息通信企业和互联网企业的合作持续不断深入,随着5G研发应用进程加快,智能网联汽车产业的发展将提速,随着更多的“爆款”产品推动供给创造需求效应显现,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


风险提示:政策推出低于预期;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期;中美经贸摩擦风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04