新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:传统车厂紧跟新能源趋势 荐6股

2019-09-23 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

投资要点整体:上周(20190916-20190922),沪深300涨跌幅为-0.92%,创业板涨跌幅为-0.49%,汽车行业涨跌幅为-1.54%,在中信一级29个行业排名第22位。


细分行业:摩托车及其他以2.09%的周涨跌幅排行最前,客车行业以-4.23%的周涨跌幅排行最后。


概念板块:智能汽车、共享汽车分别以1.13%、0.65%的周涨跌幅排行最前,乙醇汽油、燃料电池行业分别以-3.46%、-3.01%的周涨跌幅排行最后。


个股:剔除已经完成重大资产重组且主营业务发生变更的贝瑞基因和中公教育,汽车行业(中信)上周(20190916-20190922)72只个股整体实现正收益。其中,安凯客车以19.70%的涨跌幅排行首位,贵航股份以-7.78%的涨跌幅排行最后。


估值:截至2019年9月20日,汽车行业(中信一级)的PE(TTM)为24.36,新能源汽车的PE(TTM)为22.25。


行业动态新车上市(详细内容见正文)行业要闻(详细点评见正文)1)特斯拉Model3推行人预警系统;2)奔驰中国电池工厂年底投产;3)宝马、巴斯夫等成立欧洲第二大电池联盟;4)特斯拉或准备在投产前扩建上海工厂,以为电池生产做准备;5)江苏省出台“氢汽车”产业发展规划,加快氢燃料电池汽车产业集聚集约发展;6)大众MEB平台将明年引入。


短期来看:市场方面,8月,汽车产量同比降幅收窄,销量同比降幅有所扩大,产销量分别完成199.1万辆和195.8万辆,国五透支消费与车市不景气仍未完全消退,受新能源补贴下降影响,新能源车销量表现一般。


政策方面,多数集中于纯电与燃料电池产业链的鼓励措施,需要鼓励交通压力不大的城市放开限购。


整体来看,近期汽车板块走势可能仍将落后于大市,自主品牌占主导的企业或降幅较大,建议关注消费者认可度高、估值普遍偏低,估值或有所回升的龙头合资品牌;建议关注乘用车板块以及新能源汽车、汽车后市场、充电桩、智能汽车相关标的。


长期来看:尽管目前国内汽车行业产销增速逐渐放缓,行业竞争加剧,国内车企面临较大的压力,我们仍然认为国内汽车行业仍有较大的市场空间,国内车企仍有较高的成长性。原因有以下四点:


1、中国作为全球最大的汽车市场,随着生活水平的逐渐提升,汽车消费潜力仍然很大;2、通过多年合资、并购以及技术积累,国内车企技术水平与设计水平在快速提升,国产车与进口车技术、口碑差距在不断缩小,使得国产汽车市场份额可以持续上升;3、在我国政策大力支持下,新能源汽车车企起步早、发展快,与国外车企电池技术方面差距并不是很大。国内新能源车企有望借力发展成为全球领先的新能源汽车制造商。4、细分邻域优势零部件厂商通过多年努力已经可以生产较高质量的产品,面对国内广阔市场有着巨大的发展潜力。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04