新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:风电持续抢装 荐4股

2019-09-23 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:谭倩

[摘要]

投资要点:


电动车产销触底回暖,中长期拐点已至。8月新能源汽车销售8.5万辆,同比下降15.8%,环比增长6.4%,其中纯电动汽车销售5.7万辆,同比下跌2%,环比增长15%。由于退坡抢装透支需求的影响还未完全消除,目前市场普遍抱有悲观预期,担忧2019H2和Q4同比数据不会有大的改善,而我们认为:1)环比数据映射出市场整体的上升趋势,印证补贴退坡后新能源车的市场需求保持稳定增长的事实,7、8月大概率为全年产销底部,预期2019Q4销量环比Q3会有大幅增长,新能源车中长期产销拐点已至。2)从2019H2开始,外资与合资车企新车型相继投放,例如特斯拉上海工厂年底Model3有望销售,新品将一定程度上刺激新能源车需求。中长期来看,双积分管理办法本月再次征求意见,新制度有望为2020年200万新能源车销量目标提供保障。3)短期悲观预期使得产业链部分头部企业目前处于估值底部,其投资价值凸显。


头部企业排产提升与部分产品价格上行折射需求有效改善:据百川数据显示,9月6日石大胜华电池级碳酸二甲酯供应紧张,上调100元/吨,现报价8200元/吨。其主要原因是下游磷酸铁锂电池以及消费锂电池排产提升。于此同时,金属钴的价格处于反弹通道,目前从底部20万/吨上涨至29万/吨的水平,随着Q4需求逐步提升,价格有望进一步企稳回升,产品价格上涨以及头部企业排产提升折射行业需求有效改善,中长期的拐点已至。


巨头竞相布局,中上游需求有望持续提升。随着政策放开,继三星、松下、LG等外资电池巨头加码中国后,奔驰、戴姆勒等海外车企也开始布局中国动力电池市场。2019H2外资电池项目陆续竣工,其中LG南京产线将于10月开始量产;奔驰中国电池工厂预计年底投产。


内资厂商方面,宁德时代近日发行不超过100亿元公司债来备战全球竞争;比亚迪进一步扩大电池外供,并计划分拆电池业务上市。


海外巨头加速布局,内资厂商战略发力,中国将成为全球动力电池竞争的主战场。受益于动力电池竞争格局变化,产业链中上游环节产品需求有望持续提升,预计部分细分领域的产品(溶剂/电解液/六氟磷酸锂/上游钴)价格将企稳,或实现反弹或反转。目前来看,补贴退坡后,新能源车行业整体走弱,上游各细分领域形成充足的预期差。在中长期量价齐升的逻辑支撑下,我们建议在加大配置上中游锂电材料环节头部企业。


基于上述多重因素综合分析,新能源汽车行业迎来中长期拐点,其投资价值凸显,维持新能源汽车行业“推荐”评级,强烈建议加大头行业部企业仓位配置。新能源汽车本周推荐组合:
【当升科技30%+新宙邦30%+星源材质20%+天赐材料20%】;其他建议关注宁德时代、比亚迪、先导智能、恩捷股份、璞泰来、石大胜华、亿纬锂能、欣旺达、星云股份。


光伏海外市场持续高增长,单晶市占率持续攀升。继上半年光伏产品出口额同比增长31.7%后,7-8月我国光伏产品出口再提速,2019年1~8月我国光伏产品出口额同比增长55.7%,电池与组件实现出口额双增,海外光伏市场需求保持高增长。下半年的海外需求进一步由单晶市场主导,自2019年6月单晶组件产品出口占比超过60%后,8月单晶市占率已攀升到65%。下半年光伏行业装机旺季叠加单晶市场需求强势,下游单晶硅片龙头有望持续受益,重点关注隆基股份,中环股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04