新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:黄河流域生态治理上升至国家重大战略 荐4股

2019-09-25 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:谭倩 赵越

[摘要]

习近平主席近日在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调:黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,要加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展。


投资要点:


黄河流域生态保护和高质量发展上升至重大国家战略。继京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展滞后,黄河流域生态保护和高质量发展亦成为重大国家战略,加强黄河流域高质量发展、积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战、解决流域洪水、饮水及生态问题成为关键。在重大国家战略的表述中,直接提到生态保护的仅有黄河流域,凸显生态环保在黄河流域发展中至关重要的作用。


黄河流域具有重要的社会经济发展地位。黄河是我国第二大河,流域总面积达到79.5万平方公里,占全国流域总面积的8.36%。流域上中下游包括青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙、陕西、山西、河南、山东等9省市,其中山东、河南、四川均为人口大省,9省市常住人口合计占比达到30.13%,较高的人口占比显示其在我国社会经济发展中的重要地位。作为我国重要的农牧区域,黄河流域范围内总土地面积11.9亿亩,其中耕地约1.79亿亩,占全国耕地总面积的8.83%,拥有全国优势(储量占全国总储量32%以上)的包括稀土、铝土矿、煤等8种,资源丰富。


流域内污染状况不容乐观。2018年黄河流域为轻度污染,Ⅳ类及以上水质断面占比达到33.5%,仅次于松花江、淮河、海河、辽河等流域。《黄河水资源公报》的数据显示,2017年黄河流域废污水排放量为44.94亿吨,其中第一产业及第二产业废污水排放量占比分别达到38.4%和50.3%。山东、内蒙、四川、甘肃、陕西等地工业危废产生量排在全国前列,沿黄九省区工业危废产生量占全国危废产生量的43.78%。


污染处理设施仍有提升空间。2017年全国城市污水处理率为94.5%,沿黄流域的山西、内蒙、陕西、青海等地城市污水处理率低于全国平均水平。2017年全国城市生活垃圾无害化处理率达到97.7%,沿黄区的山西、青海等地城市生活垃圾无害化处理率分别为94.9%和94.8%,低于全国平均水平,存在提升空间。从2017年各省(区)危险废物持证单位实际收集和利用处置量看,山东、内蒙、四川、甘肃等地实际收集与处置量与产生量依然存在较大差距。


水资源短缺,节水需求广阔。根据国家统计局的数据,2017年我国水资源总量28761.2亿立方米,人均水资源量2074.5立方米。沿黄九省区青海、陕西、河南、山西、内蒙、山东、四川、甘肃、宁夏水资源总量合计5040.4亿立方米,占比仅17.52%,而九省区常住人口总数占全国的30%以上。其中宁夏、山东等地人均水资源总量仅为159.2和226.1立方米,远低于其他省(区)市,水资源短缺现象较为明显,节水需求广阔。


维持行业“推荐”评级:此次黄河流域生态保护与高质量发展升格为重大国家战略,凸显国家重视程度的不断提升。黄河流域拥有全国30%以上的常住人口,但流域水质、部分地区污水固废处理率低于全国平均,污染治理设施仍有提升空间,同时作为重要的农牧区域,水资源短缺现象较为明显,节水需求广阔。参考长江大保护、环渤海综合治理等重大流域治理战略的执行进度,我们建议重视黄河流域生态治理的长期投资机会,关注流域内治理格局及大治理订单对投资的催化作用。


重点推荐个股:推荐关注在黄河流域有水处理及固废处理项目及相关设备布局的兴蓉环境、中原环保、景津环保,以及农业节水龙头大禹节水等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04