新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:智能电表招标提升 荐4股

2019-09-25 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:谭倩

[摘要]

事件:


9月24日,国网发布了2019年第二次电能表(含用电信息采集)招标采购公告,共计招标电能表(及采集设备)3635万只,同比增长10%,2019年前两次招标7652万只,同比增长35%。


投资要点:


智能电表进入更换周期起点,需求持续提升。国网于2009年开始进行智能电表改造,2015年达到招标量高峰期,随后招标量开始下降,智能电表更换周期约8年,2018年相比2017年招标量已经企稳回升,2019年两次智能电表招标数量同比大幅提升35%,我们认为目标已经进入智能电表更换周期起点,预计未来1-2年智能电表招标量将持续提升,随着IR46新标准的推行,招标量有望超预期,从而带来主流电能表企业业绩提升。


泛在电力物联网进入实质性建设阶段,平台层与应用层招标开启。


国网在2019年两会报告及多个场合提出了重点建设泛在电力物联网的战略目标,智能电网与潜在数据流的物联网,共同构成能源流、业务流、数据流三流合一,典型配电物联网平台应用场景分为数据采集+数据管理+数据融合,需在感知层、网络层、平台层与应用层等环节夯实基础支撑能力。国网计划到2021年初步建成泛在电力物联网;通过三年提升,到2024年建成泛在电力物联网。


9月19日,国网公布了新增信息化服务招标采购公告,涉及到国网泛在电力物联网建设配套专项服务器、交换机项目招标;国网大数据中心-基础信息系统建设专项服务器、路由器、交换机项目招标等。


将全面支撑泛在电力物联网平台层和应用层。招标包含了宁夏、天津泛在电力物联网建设专项设备,预计此两地泛在电力物联网建设将加速推进。


泛在电力物联网对智能电表提出新需求。目前智能电网建设基本完成,接入国网的感知层终端设备超过5亿只,随着物联网数据采集需求的提升,预计到2030年接入设备将达到20亿只,市场空间打开。物联网应用层与平台层建设加速推进,预计随着顶层设计的逐渐完善,感知层建设将紧随其后,新需求逐步明确,未来可能会出现会增加通信、遥控等功能与要求,从而带来价值量的提升,智能电表龙头企业长期投资价值凸显。


行业评级及投资策略。维持行业“推荐”评级。智能电表进入更换周期起点,招标量同比大幅提升,将带来产业链司业绩提振。泛在电力物联网建设进入实质性建设阶段,顶层设计完善后,感知层建设将紧随其后,将对智能电表功能提出新需求,建议重点关注智能电表龙头企业的投资价值,推荐炬华科技、海兴电力,建议重点关注林洋能源、三星医疗。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04