新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

2019-09-30 国海证券-晨会纪要

2019-09-30 类别:券商晨报 机构:国海证券 研究员:谭倩 苏立赞 邹刚

[摘要]

投资要点:


行业评论医保科技高景气,互联网医疗提速需求持续好转,供应持续回升——钢铁行业动态点评最新报告摘要水声龙头诞生,新篇章开启——中国海防(600764)动态点评“不可靠实体清单”有什么意义?——“不可靠实体清单”履行国内程序点评国庆后可关注三四季度业绩改善标的——传媒行业周报1、行业评论1.1、医保科技高景气,互联网医疗提速分析师:宝幼琛S0350517010002联系人:张若凡S03501190700309月29日,国家发改委、教育部、科技部、工信部等21部委下发《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,“互联网+医疗健康”工程是10项重大工程之一,包括“互联网+医疗”和“互联网+药品流通”。


近两年医疗信息化的景气程度一直很高,政策上的支撑力度较大,我们认为目前医疗信息化的看点主要有三方面:


1)医保科技:2018年医保从人社系统分离,成立了医保局,之后启动了DRGs计费试点,从顶层上推进医保信息化,系统建设周期预计2-3年;2)临床信息化(CIS):2018年卫计委要求二级以上医院建设5大中心,包括胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,我们认为五大中心的信息化建设主要围绕临床,医院信息化重点由HIS转向CIS;3)互联网医疗:“互联网+医疗”一直都是医疗政策的主要方向之一,昨天的政策也是围绕这点,目前来看主要应用场景包括远程医疗、处方流转等,自上而下的推进预计互联网医疗应用速度可能加快。主要受益标的:久远银海、卫宁健康、麦迪科技、万达信息、创业惠康、思创医惠。


风险提示:1)DRGs推进不及预期的风险;2)互联网医疗推进不及预期的风险;3)相关公司业绩不及预期的风险;4)市场系统性风险。


1.2、需求持续好转,供应持续回升——钢铁行业动态点评高产量的不合理有望修复近期地产需求走弱导致库存累加提速,在当前全球经济下行周期中,钢铁行业供给远远大于需求带来的产能过剩导致整个行业陷入困境。需求走弱下产量维持高位,供需不匹配,钢铁行业盈利水平承压。市场中钢铁行业违法违规产能尚未完全消除,助推产量维持较高水平。环保限产有望拉动供给收缩,监管体系执行力度进一步加强,违规产能未来或将被清算,不合理产能有望修复。供应端有望调整,带动整个钢铁行业板块估值的提升。


估值水平处于历史低位,钢铁股下跌空间有限形成良好安全边际2000年以来,钢铁行业市净率经过2007年和2015年的两次高峰后震荡回落。经过本阶段的下跌,当前钢铁行业市净率已接近历史底部,仅为不到1倍,投资风险有限。同时目前钢铁行业平均PE仅为6.34倍,远低于周期板块中其他行业的市盈率水平,行业估值修复的空间大。钢铁股价格筑底,利空因素释放,行业已经具备良好安全边际,底部信号明显,投资价值显现。


行业评级及投资策略需求端逆周期调控下,需求回暖;供给端减产预期或将拉动整个钢铁行业板块估值提升。


证券研究报告请务必阅读正文后免责条款部分3违规产能有望清理消除,钢铁产能过剩局面或将化解,钢企产量过高情况有望修复。供应预期的变化将成为市场预期差最大的地方,供应的压制有望推动钢铁股估值修复,盈利能力回升在即。考虑到行业估值已经跌落历史低位,进一步下探的空间有限,股价低估特征显著,钢铁股价格筑底,后续估值修复空间较大,钢铁行业有望回暖,给予行业“推荐”评级。


重点推荐个股未来产能过剩局面有望缓解,需求端逆周期调控下,基建和制造业回暖、地产平稳,供给减少预期或将推动钢铁股估值修复。结合当前钢铁板块PE估值为周期板块行业最低,同时行业PB亦处于历史低位。


估值探底,未来钢铁股估值修复空间较大,推荐低估值个股三钢闽光、方大特钢、华菱钢铁、新钢股份及八一钢铁。


风险提示:1)宏观经济大幅下行需求承压下降;2)产能释放加快,供需矛盾加剧;3)原材料价格大幅提高,钢企利润下降;4)环保成本提高,运营费用大幅提升;5)行业违规产能压缩不及预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04