新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:三季度业绩确定性较高 荐3股

2019-09-29 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

据经销商反馈,在国庆节前部分大商可在提前执行Q4配额的同时可以按照等级多打款(10吨以上1000万,20吨以上3000万,30吨以上5000万)。我们预计19年Q3发货总量近1万吨,而去年Q3发货量为8500吨左右的同时业绩增速低于4%,受益于报表基数较低、产品价格仍较高、四季度计划提前执行、大经销商可多打款,三季度公司报表确定性增强。此外,9月26-19日物美超市将开售1499元/瓶的茅台,预计共售出10吨的量,而苏宁易购则宣布将于10月在线上正式投放平价茅台,同时苏宁将采取限购及防刷单等措施以打击炒价行为,随着电商及超市渠道开始逐步放量,茅台价格管控的多套组合拳将在一定程度上有效平抑终端价。短期看,价格回落利于保持长期健康发展;长期看,由于茅台市场需求缺口仍较大,供需矛盾未改变,我们对茅台批价趋势持乐观判断。


据经销商反馈本周白酒企业动销良好,经销商库存维持良性。茅台方面,受供给增加、巡查力度加大等因素影响,本周北京地区茅台酒批价约为2200-2250元,上海地区茅台酒批价约为2350-2400元;五粮液方面,八代五粮液批价约为960-980元,终端成交价约为1000元,节前动销良好,渠道利润有所改善,库存在一个月的水平,近期公司根据各经销商具体情况对配额进行了重新分配,管理精细化效果将逐步显现;泸州老窖已完成全年计划,目前批价约为780-800元,计划外打款价为860元,终端成交价超850元,库存略超1个月,处于正常范围内。


国庆节前白酒动销稳定,我们将持续关注节假日期间白酒终端动销情况,完整的旺季表现将在国庆结束后观察,预计白酒行业三季度业绩确定性较高,主要原因为:1)主要酒企发货及动销情况正常;2)2018年三季度白酒行业业绩基数较低。标的方面,高端酒为确定性最高的板块,推荐关注:贵州茅台、五粮液、泸州老窖,同时也推荐处于势能释放期的白酒企业,推荐关注:古井贡酒、山西汾酒、顺鑫农业等。


行情回顾本周食品饮料指数下降0.91%,沪深300指数下降2.11%,上证综指下降2.47%,板块涨幅位于28个子行业第2位。具体子行业中,涨幅前三为其他酒类(0.07%)、乳品(0.19%)、调味品(-1.12%);跌幅前三为食品综合(-3.35%)、葡萄酒(-3.83%)、啤酒(-3.83%)。本周涨幅前三的公司包括:金徽酒(20.39%)、妙可蓝多(9.29%)、舍得酒业(6.%);跌幅前三的公司包括:双塔食品(-7.92%)、庄园牧场(-8.17%)、安记食品(-9.80%)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04