新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

三利谱:四季度指引乐观 买入评级

2019-10-16 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:刘翔

[摘要]

事件:前三季度收入10.42亿元,同比增长61.34%;净利润2362万元,同比增长4.01%;其中Q3单季收入4.25亿元,同比增长86.27%;净利润2240万元,同比增长496%;公司预计全年净利润4986-6371万元,同比增长80-130%,对应Q4单季度中值3300万元。


三季度业绩超预期,拐点趋势进一步确认:公司Q3单季度收入4.25亿,同比增长86%,合肥基地收入释放顺利;单季度净利润2240万左右(上年同期亏损),较Q2单季度的1544万,环比大幅增长,进一步考虑到Q3汇率损失及1300万新增减值损失,实现情况更好,业绩拐点趋势进一步强化。具体分拆来看,母公司Q3净利润超过5000万元,大超预期,然后合肥亏损2700万元左右,但考虑到Q3存货减值准备1320万(主要是合肥)及承担的部分汇兑损失,预计亏损幅度在1000万左右,较Q2亏损幅度大幅减少,改善趋势明确。同时公司指引Q4单季度净利润中值在3300万元左右,我们预计,随着Q4合肥基地产品结构调整完成,利润将迎来较大幅度改善,同时深圳本部订单饱满,有望延续高景气,Q4利润有望落在区间中值以上。


小尺寸订单供不应求,深圳本部利润弹性被低估:公司深圳本部以小尺寸为主,此前客户对应终端主要是华为中兴为主,18年底以来,顺利切入OVM等终端品牌,国产替代再加速。此前深圳本部年利润在9000万元左右,今年Q2以来,技改、调价、降本三管齐下,母公司Q3单季度利润已超5000万,利润弹性被大幅低估,有望成为明年重要的业绩增长点之一。同时公司IPO龙岗项目,定位小尺寸,预计明年下半年开始量产,恰逢新客户订单突破及5G换机潮,投产到量产周期有望大幅缩短,龙岗基地做小尺寸产品年产出可达800万平以上,是光明的1.5倍以上,将带动公司21年继续保持50%左右高成长。


合肥厂持续改善,盈利曙光近在眼前:公司合肥项目定位于大尺寸产品,大尺寸产品按平面积算,占偏光片需求8成以上,项目16年底投产后,当时因为面板价格处于上升周期,国产化进度推进较慢,直到18年四季度,才实现大客户批量供货,合肥厂自年初以来,1490mm产线(1000万平产能)持续上量,收入大幅增长,只不过量产初期,管理、良率等方面存在一定磨合期,从季度数据来看,已有一定改善,展望Q4,1330mm产线(600万平米)加速释放,带动收入进一步增长,且产品结构调整也将见到成效。经我们测算,单月收入达到6000万左右,有望达到盈亏平衡点,满产收入可做到9000万左右,单月利润在五六百万左右,给明年带来极大业绩弹性。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04