新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

碧水源:水处理龙头乘势而上开启新征程 买入评级

2019-10-21 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■回归聚焦“技术+产品+运营”的发展路径,看好公司盈利能力改善和市场竞争力增强:回顾公司整个发展历程,根据公司发展战略,可将公司发展历程分为三个阶段:第一阶段(2001-2015年),依托技术和产品优势打造核心竞争力,盈利能力突出且业绩增长快速。第二阶段(2016-2018年),PPP政策发展时期,由于国家在水处理领域大力去杠杆政策推行,公司放缓项目进度引致短期业绩增长承压。第三阶段(2019年以来),公司回归到聚焦“技术+产品”的发展路径,逐步削减工程类业务;同时,引入国资战略入股,中交集团旗下中国城乡成为公司第二大股东,持有公司10.18%的股权。随着未来双方资源整合完成,各自发挥比较优势,业务协同发展可期,且公司融资状况有望不断改善。未来,随着研发投入加大,公司技术、产品优势有望进一步增强,持续保持行业领先地位,看好公司未来盈利能改善和市场竞争力不断增强,预期未来公司业绩有望逐步回归快速发展通道。


■技术、运营和现金流的重要性凸显,公司有望乘势而上:后PPP时代,“重建设轻运营”向项目全生命周期的精细化运营转变或成为必然,技术与运营能力提升是未来行业发展大势所趋。同时,宏观经济去杠杆背景下,良好的现金流成为度过行业发展寒冬的必要条件之一。随着公司在技术优势打造、项目运营经验积累以及现金流状况改善等方面持续发展向好,未来公司有望踏准行业发展的进程乘势而上,在经历发展阵痛后重回快速增长通道,度过行业发展寒冬,迎来新一轮成长周期。


■水资源可持续发展引领行业,膜法水市场增量需求可期:中国虽然水资源总量丰富,但人均水资源却极度不足。同时,我国水污染问题仍较为突出,尤其是地下水和重要湖泊水质仍需进一步提升。因而,持续推进水环境治理仍具有必要性。目前,随着《水污染防治计划》持续推进,城乡污水提标改造将不断释放水处理市场需求,公司“MBR+DF”双膜技术工艺、CWT设备应用空间有望持续扩大。此外,社会日益重视饮用水安全以及雄安新区的设立也为公司业务发展带来了机遇,公司水环境治理和净水器设备业务有望保持稳健增长态势,水资源可持续发展引领行业发展。


■夜经济稳步增长,良业环境拟分拆上市促进光环境治理业务发展:近年来,中国夜经济快速发展,弗若斯特沙利文的研究报告显示,中国夜经济的市场规模从2013年的8.1万亿元,增长至2018年的14.2万亿元,复合年均增长率达11.9%。同时,夜间旅游作为夜经济的重要组成部分,目前呈现供不应求的格局,未来夜间旅游投资有望大幅增长,城市夜景照明的设计、运维需求或将不断增加。良业环境在城市光环境治理业务领域经验积累深厚,资质完备,曾参与多项大型活动的综合光环境管理工作。此外,根据弗若斯特沙利文的研究报告,良业环境灯光秀业务的市场占有率为2.01%,位居全国首位,这反映出在灯光秀业务领域中良业环境实力强劲。随着良业环境未来成功在香港上市,其资本实力和品牌知名度都将进一步提升,看好良业环境上市后业务规模和市场份额持续提升,公司光环境治理业务也将实现进一步发展。


■投资建议:公司作为水处理板块龙头企业,随着融资状况改善和战略优化调整,公司业绩有望恢复增长。预计公司2019-2021年EPS分别为0.44、0.51、0.62,对应市盈率分别为16.0倍、13.8倍和11.3倍,预计2019年PB为1.1倍。买入-A投资评级,6个月目标价8.8元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04