新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:茅台直营放量不及预期 荐6股

2019-10-20 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点本周贵州茅台发布2019年三季报,19年前三季度分别实现营业收入、净利润609.3、304.5亿元,分别同比增长16.6%、23.1%;毛利率及净利率较去年同期分别提升0.4、2.3个百分点。具体来看,直销及批发销售收入分别较去年同期增长-19.8%、19.5%,19Q3直营放量整体不及预期,预计公司在19Q4放量后直营渠道收入将迅速增长、均价将提升,全年业绩无虑。现金流方面,19年前三季度公司经营活动现金净流量同比下降3.2%,主要原因与主业无关;预收款方面,19年前三季度预收款同比增长0.8%,总体来说确预收款增长不及预期,公司或通过确认预收款来保持报表数据稳健增长。


据经销商反馈本周白酒企业动销良好,经销商库存维持良性。茅台方面,本周主要城市茅台酒批价为2200-2300元,环比提升明显,近期贵州茅台机场专卖店将列出的9个城市直达茅台机场旅客可购买的2瓶机场纪念酒价格,从1499元调整至1699元,价格的调整利于进一步增厚公司业绩;五粮液方面,八代五粮液批价稳定在920-950元左右;老窖1573批价维持在770-780元左右。


本周白酒板块迎来三季报季,茅台业绩平稳增长,酒鬼酒由于二季度内参停货+费用投放较高导致利润下降明显,在今年三季度主要酒企发货及动销情况正常、去年三季度白酒行业业绩基数较低的背景下,我们仍预计高端酒企三季度业绩确定性较高,次高端酒将出现分化。此外,本周日第二届中国酱酒市场趋势高峰论坛的召开拉开了秋季糖酒会论坛的序幕,会议表示在茅台品牌价值不断提升、消费者不断培育、酱酒维持高品质的背景下,酱酒有望向2000亿规模发展,品牌化竞争成为未来关键词,我们将持续关注糖酒会最新动态。标的方面,高端酒为确定性最高的板块,推荐关注:贵州茅台、五粮液、泸州老窖,同时也推荐处于势能释放期的白酒企业,推荐关注:古井贡酒、山西汾酒、顺鑫农业等。


行情回顾本周食品饮料指数下跌0.85%,沪深300指数下跌1.08%,上证综指下跌1.19%,板块涨幅位于28个子行业第8位。具体子行业中,涨幅前三为葡萄酒(6.84%)、其他酒类(4.81%)、白酒(1.67%);跌幅前三为黄酒(-1.74%)、食品综合(-2.58%)、啤酒(-3.88%)。本周涨幅前三的公司包括:金字火腿(33.81%)、洽洽食品(21.16%)、盐津铺子(11.85%);跌幅前三的公司包括:


桃李面包(-7.45%)、威龙股份(-9.63%)、酒鬼酒(-10.96%)。


风险提示:宏观经济增长持续低于预期,原材料价格波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04