新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:9月汽车销量同比下滑5.2% 汽车外资政策将获优化

2019-10-20 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:黄博

[摘要]

川财周观点根据中汽协在本周发布的数据,2019年9月,我国汽车产销量分别为220.9万辆和227.1万辆,同比分别下滑6.2%和5.2%;1-9月累计产销量分别为1814.9万辆和1837.1万辆,同比分别下降11.4%和10.3%;新能源汽车产销量分别为8.9万辆和8万辆,同比分别下降29.9%和34.2%。对此,我们认为:1、汽车产销持续下行,乘用车销量全面下滑,商用车企稳。根据中汽协口径的数据,9月乘用车销量为193.1万辆,同比下滑6.3%,其中轿车、MPV、SUV、轿车型乘用车销量分别为93.2万辆、12.7万辆、84.1万辆、3.1万辆,同比分别下滑7.7%、13.3%、3.3%、12.5%,乘用车细分车型全部下行,其中SUV表现稍好。


商用车销量为34.0万辆,同比增长1.9%,其中客车销量为3.8万辆,同比下滑7.5%,货车销量为30.2万辆,同比增长3.3%,货车是汽车行业中唯一实现正增长的车型。尽管9月销量降幅相较于8月有所缩窄,但汽车消费需求不足仍在持续,不过,随着各项维稳政策和消费刺激政策的推出,下半年汽车销量的下行速度已经大幅好转,9月销量降幅也低于1-9月累计10.3%的降幅。2、新能源汽车销量连续三月同比下降,新能源商用车销量大幅下滑。9月新能源乘用车销量为7.3万辆,同比下滑32.0%,其中纯电动乘用车销量下滑29.7%,插电混动乘用车销量下滑38.8%。新能源商用车销量仅0.7万辆,同比下滑50.5%,其中纯电动商用车销量大幅下滑52.3%。新能源汽车补贴退坡对行业的影响超出预期,行业仍处在调整期。3、放松外资车企限制,汽车行业市场化发展再下一城。本周李克强总理在会议上提出,将优化汽车外资政策,保障内外资车企生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇,修订双积分管理办法,允许外资在华投资的整车企业间转让积分。此举将提高外资车企在华生产经营意愿,促进汽车行业市场化发展,自主品牌将面临更激烈的竞争,有利于倒逼行业加速创新发展。当前环境下,受多方面因素扰动,汽车行业短期利润或受影响,且刺激政策在短期内的效果不会特别明显,但行业长期仍具备配置价值。


市场表现本周,川财汽车家电指数下跌0.99%,收于12760.81点。沪深300指数下跌1.08%,收于3869.38点。汽车零部件、新能源汽车、锂电池、特斯拉指数分别下跌2.02%、2.72%、3.25%、1.92%。


公司公告宁德时代(300750):预计前三季度净利润为30.92亿元至35.67亿元,同比增长30%-50%。中通客车(000957):预计1-9月净利润同比增长60.29%-66.23%。


行业资讯国务院:修订双积分管理办法,允许外资在华车企间转让积分(第一电动网);中德签署联合意向声明继续推进电动汽车领域合作(第一电动网)。


风险提示:宏观经济不及预期,政策波动带来的销售回落。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04