新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方财富:业绩略超预期 增持评级

2019-10-22 类别:公司研究 机构:万联证券 研究员:宋江波

[摘要]

事件:


2019年10月21日东方财富发布三季报,前三季度实现营收31.0亿元,同比增长30.2%;归母净利润14.0亿,同比增长74.1%。拆分来看,第三季度公司实现营收11.0亿元,同比增长47.7%,环比增长2.6%;归母净利润5.2亿元,同比增长116.2%,环比增长8.0%,略超市场预期。


投资要点:


证券零售业务表现持续高光:2019年前三季度公司实现证券业务手续费及佣金收入14.6亿元,同比大增65.8%;实现利息净收入5.8亿元,同比增长22.5%。零售证券业务的高光表现主要源自资本市场回暖和市占率扩张两方面因素。一方面,前三季度A股股基日均交额达到5735.9亿元,同比增长32.8%,同时两融余额也升至9489.1亿元,同比增长15.3%,交投活跃度反弹带动总量回升;另一方面,公司经纪/两融市占率由2018年3月的2.20%/1.03%快速提升至2019年6月的3.00%/1.40%,“低费率+高流量”的经营模式持续见效,取得领跑行业的份额扩张速度。


基金代销收入转增,非货基占比提升:公司前三季度实现非证券业务(天天基金代销)收入10.6亿元,较去年同期增长3.3%,扭转上半年-3.25%的负增长。从趋势上来看,上半年公司基金销售额3090.0亿元,同比小增2.1%,其中活期宝(货币型基金)销售额1525.3亿元,大幅下滑21.0%,而非货币基金销售额1564.7亿元,大幅增长42.9%,其占比也由去年同期的36.2%快速提升至50.6%,显示公司主动调整产品结构,非货基占比提升带来增收效果。


继续加码研发,成本控制得当:公司继续加码研发,前三季度研发投入高达2.31亿元,同比大增77.3%,持续推进互联网金融服务大平台的升级和优化,预计用户的线上体验将持续提升。除此以外,公司在成本控制方面也颇有亮点,报告期内完成可转债转股导致利息费用下降,财务费用大幅减少91.7%,与此相对应,前三季度总成本仅同比增长1.1%至11.2亿元,成本控制超预期也对公司利润高增长构成支撑。


申报首只公募产品,财富管理发展可期:公司在取得公募资质(《经营证券期货业务许可证》)后快速推进基金业务,2019年9月已经向证监会正式申报了首支西藏东财上证50指数基金。在基金代销市场竞争白热化的背景下,公司正在发力基金服务的产销一体化。另一方面,公司还在同步打造私募平台,旗下优优私募将为私募基金管理人和投资者提供线上私募交易服务解决方案,有望在引流、数据、技术、运维等多方面复制天天基金方面的优势,实现龙头发展路径。


投资建议与盈利预测:2019年至今市场交易及两融规模同比大幅改善,公司零售证券业务扩张明显,基金代销业务结构优化,两者共振将带来高业绩弹性。此外公司正在加码研发,并积极布局公募基金、私募平台等领域,综合金融生态发展可期。预计公司在2019/2020/2021年的归母净利润分别为15.92/19.18/21.53亿元,当前股价对应的对应PE分别为62.29/51.73/46.07倍,对应的PB分别为5.80/5.30/4.85倍,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04