新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:周内波动或加大 荐6股

2019-10-23 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢 胡道恒

[摘要]

投资摘要:


上周工业金属涨跌互现,本周影响价格核心因素仍聚焦事件及数据端指引。


数据方面,上周中国公布三季度GDP,6.0%数据略低于预期,显示经济下行压力较大;尽管需求端消费仍有一定韧性,但传统制造业投资增速下行压力仍存。


美国9月零售数据不佳,-0.3%较8月回落近1个百分点,低于预期。欧元区方面,ZEW经济景气指数持续低迷。事件方面,英国脱欧谈判一波三折,英磅汇率大幅波动。尽管作为压制因素的美元指数本周有所走弱,但宏观情绪整体不佳,工业金属价格难有超预期表现,贵金属也表现为震荡态势。


本周市场仍将聚焦于事件及数据风险。欧盟各国将公布10月PMI数据,美国将公布10月Markit服务业/制造业PMI;欧洲央行将公布10月利率决议;其中美国经济数据对市场的整体引导或较为显著,此次美数据公布的强弱将影响市场对美联储10月降息预期。


黄金实物持仓小增,金银非商业净多持仓双下降:黄金ETF-SPDR持仓上升2.9吨至924.64吨,黄金ishares持仓增加2.9吨至354.37吨,白银SLV持仓下降125吨至11847.91吨。COMEX黄金非商业净多持仓下降22536张,白银净多持仓下降6765张。一直处于盘整状态的黄金市场仍然在等待下一个刺激因素。


当前黄金市场背后的支撑因素依然众多,包括美联储继续降息及新一轮QE的预期,利率持续走低(甚至负利率),各国央行持续购金行为,地缘政治风险,美元走弱等等。短期观察,黄金阶段性在1480-1500展开争夺,地缘政治不确定性依然支撑金价,而经济数据对金价的指引开始显现,黄金后期波动或会放大。


9月中国精铜产量同比增11.6%至83.8万吨,精铜产量大增与铜精矿进口放量及冶炼厂开工率回升有关,铜需求受现货升水及税票升级等交割因素而提振市场买盘意愿,铜价阶段性走势需关注现货升水及库存变化;铝因海外氧化铝供应增加而价格承压,但境内铝库存显著下降对铝价形成支撑,铝价仍受供应预期及库存去化影响,后期成本因素或有显现;锡供应端收缩对价格形成支撑,WBMS数据显示1-8月锡供应缺口5600吨,国际锡业协会数据显示中国9月精炼锡产量约为12.6万吨,环比下滑0.8%,同比下降17.6%,为连续第三个月减产;锡业股份停产检修,影响其产能约10%。


其他小金属方面,锂相关产品延续跌势,自今年7月以来,新能源汽车的产销量已连续3月出现负增长,且同比降幅每月均在增加,需求端疲软的局面仍在继续。


稀土产品价格本周降幅明显,或受部分偏低价格货源因素影响;金属厂及下游企业维持按需采购,市场观望心态浓,实际询单成交情况弱。


投资策略:建议关注紫金矿业,山东黄金,中金黄金,银泰资源,江西铜业及云南铜业。


风险提示:库存大幅增长,现货贴水放大,市场风险情绪加速回落。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04