新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华能国际:助推上半年业绩高增长 增持评级

2019-10-23 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■三季度业绩符合预期。根据公告,2019年前三季度,公司实现营业收入1272.3亿元,同比上涨1.0%;实现归母净利润53.9亿元,同比增长171.0%;基本每股收益为0.32元。单看三季度,公司营收和归母净利润分别同比增长1.2%和1190.5%。公司业绩大幅提升,基本符合预期。


■发电量同比下降,盈利增长主要受益于煤价下行、电价改善叠加投资收益提升。公司发电量负增长,但受益于煤价下行和电价改善,确保火电盈利大幅提升。根据公告,前三季度,公司发电量同比下滑,主要受全社会用电量增幅回落、水电和新能源发电增加等因素影响。


2019年第三季度,公司中国境内完成发电量1068.1亿千瓦时,同比下降8.3%,完成售电量1029.6亿千瓦时,同比下降6.0%。煤价方面,公司进口煤占比约20%,进口煤价大幅下降,国内现货煤价同比小幅下降,助推燃料成本改善。电价方面,受益于增值税从16%降至13%,公司燃煤机组上网电价间接提升。2019年前三季度,公司中国境内电厂平均上网结算电价417.69元/兆瓦时,同比增长0.14%。


此外,公司投资收益较上年同期上升9.95亿元,主要由于公司对按权益法核算的深能股份、海南核电等联营及合营公司投资收益同比增加。


■火电盈利改善可持续,风电有望成为新的利润增长点。截至2019年9月30日,公司可控发电装机1.06亿千瓦,权益装机0.94亿千瓦。


火电机组中装机超过50%是60万千瓦及以上的大型机组,火电机组主要分布在沿海沿江地区和电力负荷中心区域,机组利用率高且动力煤运输便利。火电机组有望充分发挥低价进口煤的优势,燃料成本可控。考虑到电厂和港口煤炭库存创历史新高,宏观经济运行稳中偏弱,存量火电机组的利用效率提升。预计后市煤价仍将进一步下行,公司火电占比高,具有煤价高弹性特点,有望受益于煤价下行。同时,公司加大力度精简项目审批流程,积极开发盈利较好的陆上风电和海上风电项目。公司的陆上风电项目及海上风电项目均位于资源丰富地带,随着国网公司投建的特高压项目相继投产,有望解决公司风电消纳的后顾之忧。依托公司的低融资成本优势,将风电打造成公司新的利润增长点。


■火电龙头具有强防御性,高分红高股息值得期待。公司作为火电龙头,是市场上难得的低PB+高业绩弹性标的。目前公司PB为1.19,考虑到火电盈利处于改善通道,PB修复和ROE提升可期,公司有望在当前时点展现出较强的防御属性。另一方面,公司机组主要分布在电热负荷中心,供需格局好,业绩弹性在火电企业处于较高水平。未来在煤价走弱、利用小时数稳中有升、市场化交易电价折价缩窄的基础上,公司业绩复苏趋势和幅度有望优于行业平均水平。公司现金流好,在政府严控新增装机的背景下,后续资本开支较小,持续性分红有保障。公司承诺每年现金分红不少于可分配利润的70%且每股派息不低于0.1元,高分红高股息值得期待。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04