新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

碧水源:中交入股开启新征程 买入评级

2019-10-23 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■事件:公司发布2019年三季报,2019年前三季度,公司实现营业收入71.10亿元,同比增长17.54%,归母净利润3.62亿元,同比下降36.80%,扣非归母净利润3.75亿元,同比下降31.91%。2019Q3,公司实现营业收入35.54亿元,同比增长61.94%,归母净利润3.37亿元,同比增长61.66%,扣非归母净利润3.54亿元,同比增长79.82%,单季度业绩实现大幅增长。


■战略优化调整促进业绩大幅改善,现金流状况持续向好。2019年以来,公司优化调整发展战略,逐步回归到聚焦“技术+产品+运营”的发展路径。随着业务模式和发展方向调整,公司从三季度开始加快推进项目进度,业绩全面恢复,单三季度扣非归母净利润较去年同期大幅增长79.82%。此外,公司现金流状况呈现转好趋势,2019年前三季度,公司经营活动现金流净额达12.38亿元,同比大幅增长210.67%。


未来,随着公司在技术和产品优势打造上的投入持续增加,公司盈利能力有望改善,同时市场竞争力将不断增强,公司业绩有望重回快速增长通道。结合公司股份转让业绩承诺,2019-2021年归母净利润增速不低于10%、15%和20%,我们对公司四季度业绩增速持续保持乐观。


■中交集团与公司合作推进较为顺利,业务协同效应逐步释放。目前,中交集团与公司的合作进展较为顺利,由中交集团方面派任的董事和财务总监也已就位。2019年下半年以来,公司多次与中交集团及其下属公司开展环境业务交流对接会,明确了双方在各领域合作和资源对接上的方向和重点。近期,公司与中国城乡、中交第三公路工程局等组成的联合体,中标“黑龙江省哈尔滨市城镇污水处理项目二标段”,该项目全部采用公司的MBR技术,日处理规模达27.5万吨,项目建成后,在特许经营期内有望通过污水处理服务费获得较为可观的稳定营收。未来,在中交集团项目支持以及信用背书保障的情况下,公司拥有的项目数量和融资条件有望逐步改善,公司业绩有望进一步增长。


■良业环境上市工作稳步推进,助力光环境治理业务持续发展。目前,良业环境赴港上市工作持续推进。9月21日,公司发布公告收到中国证监会关于良业环境股票发行的核准批复,预计良业环境有望在今年内完成上市。随着未来良业环境在香港成功上市,将有望促进公司战略升级,巩固公司的核心竞争力。同时,良业环境的资本结构有望改善,可拥有更多资源用于项目开发、建设,公司光环境治理业务规模可能进一步扩大,公司业绩有望一步改善。


■在手订单充足,叠加融资环境趋暖以及水环境处理市场需求不断释放,公司业绩有望稳步增长。根据公司公告,截止2019年9月30日,公司拥有EPC在手订单187个,未确认收入订单金额153.85亿元,BOT在建项目126个,尚未完成订单金额达345.93亿元,在手订单项目充足。同时,随着央行LPR形成机制改革推行以及部分专项债额度提前下达等政策实施,公司融资环境有望改善,融资成本或将有所降低。


未来,随着公司战略优化调整到位,叠加公司融资状况改善,预计未来公司业绩有望逐步恢复增长。此外,随着城乡污水处理提标改造、海水淡化、高原湖泊水环境保护等政策执行和安全饮用水需求增加,水处理市场需求将不断释放,公司业绩有望进一步增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04