新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

蓝思科技:内核强化更持久 增持评级

2019-10-24 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:刘翔 周梦缘

[摘要]

投资要点事件:公司发布三季报,1-9月实现收入205.96亿元,同比增长8.43%;实现净利润11.09亿元,同比增长4.11%;扣非后净利润8.66亿元,同比增长865.79%;其中第三季度单季度实现收入92.36亿元,同比增长14.03%;实现净利润12.65亿元,同比增长108.61%;扣非后净利润12.19亿元,同比增长276.84%,靠近前期预告区间上限。


透过价格份额看公司本质,内核增强驱动利润创新高:从短期驱动力来看,三季度重点是大客户和国内重要客户的量价齐升。今年大客户新品后盖变化明显,采用磨砂质感的一体玻璃,价值量预计有较明显提升。同时,公司在技术、工艺和交付上全面领先竞争对手,使得公司三季度净利润大超预期,单季度净利润再创历史新高。回归竞争力本质来看,对于公司而言,规模效应至关重要,公司经过过去两年多高强度的长周期战略资本支出后,在土地储备、生产配套设施、设备自动化等方面,构建了全面领先的竞争门槛,进一步拉开了与竞争对手的差距,例如,公司三季度单季度收入创历史新高,但公司人工成本较此前还有较为明显下降,表明自动化水平提升明显,使得在大客户和国内重要客户的份额、交付等方面获得全方位优势,又进一步促进收入增长,并提高利润率水平,公司三季度单季度毛利率较上年同期大增9.34pct,就是公司竞争力提升后,报表端的典型体现。从这点来看,公司在经历前期大规模投入后,逐步进入收获期,前期高资本支出逐步转换为公司核心竞争力,由此驱动的景气周期有望更强劲,更持久。


大客户四季度延续强势,外观创新带来新机遇:大客户存在较为明显的外观创新周期,自17年启动双玻璃方案后,公司17年业绩迎来大幅增长,18年基本没变化,叠加量不足,拖累业绩,预计19年下半年新机后盖工艺有所变化,ASP提升较为明显,有望推动公司业绩持续提升。展望四季度,今年大客户新品定价友好,预计四季度新品出货仍将维持较好水平,明年上半年有望推出一款新品,公司凭借强大内核,有望获得很好份额,尽量降低利润的季节波动幅度。中期来看,2020年各大品牌5G手机都将推出,而大客户现有外观ID设计已历经三年,或将迎来较大变化,有望迎来较大业绩弹性,延续业绩释放周期。


安卓体系创新不断叠加单品上量,盈利能力有望好转:公司另一个重要增长点是国产安卓手机,以往安卓终端项目毛利率较低,盈利能力差,但随着安卓机颜色日趋丰富、设计愈加新颖以及单机型销量增长,安卓体系盈利能力有望改善。目前随着手机技术差异性缩小,消费者对外观颜色感知力强,外观设计关注度高,各安卓手机品牌在此方面,也是不断加大创新力度,颜色丰富上,玻璃着色处理涉及到镀膜等高壁垒工序,尤其是极光色等高难度产品;外观创新上,瀑布屏等产品陆续面世,难度大幅提升,均有助于提升产品ASP。同时随着安卓体系手机品牌大势渐明,手机厂商也在逐步改变以往机海战术,强调单机销量,尤其是以华为P/Mate系列为代表的产品系列,在高端市场已经站稳脚跟,其单机出货量及生命周期大大提升,未来有助于公司安卓项目获利能力提升,促进利润表持续改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04