新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中直股份:延续中报维持高增长 买入评级

2019-10-25 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章 余平

[摘要]

一、事件:公司发布2019年三季报,实现营收(105.29亿元,+28.63%);归母净利润(4.05亿元,+32.12%);归母扣非净利润(3.83亿元,+28.56%)。


二、2019三季报延续中报高增长,(1-6月)、(1-9月)归母净利润增速分别为35.50%、32.12%。我们预计直20战术通用直升机产品交付量提升致使19年业绩增速提升。


利润表:从营收看,2019年(1-9)月实现营收28.63%的增长,维持了2019半年报28.75%的高增长,我们认为主要源自军用直升机产品的交付量提升,尤其是直20新产品加速列装有效带动业绩增速提高;从毛利率看,2019年(1-9)月整体销售毛利率水平11.29%,维持平稳于中报11.28%的水平,同比减少1.15个百分点,变动不大;从净利润看,净利润增速高于营收增速,主要原因是国企强调降本增效背景下三费费率有所下降;2019年(1-9)月三费费用率为7.14%,同比减少1.28%个百分点,符合我们此前在2018年年报点评中观点:


在军工集团降本增效,大力控成本、降费用、压支出的背景下,军工企业期间费用仍有下降空间。三费中,销售费用率同比减少0.13个百分点,管理费用率同比减少1.08个百分点,其中研发费用同比增长33.09%,财务费用同比增加970万元,主要原因是利息收入增加而利息费用减少。


资产负债表:截止2019年9月底,应收账款相对于年初同比减少47.55%,主要原因是报告期回款增加,我们认为这是军改负面影响逐步消除以及直升机交付提速的表现;合同负债相对于年初同比减少35.95%,主要原因是本期结转收入增加,同比减少4.87%略有减幅;存货(156.74亿元,+12.25%),我们认为随着陆航旅军改调整结束以及十三五后期部队换装加速,本期账面存货2019年达到收入确认条件的确定性较高,为业绩增长奠定基础。


现金流量表:经营性现金流净额为-1.56亿元,同比增长0.22亿元,其中销售商品、提供劳务收到的现金同比增加21.99亿元,购买商品、接受劳务支付的现金同比增加19.33亿元,由于军工行业回款主要集中于四季度,因此全年来看经营性现金流或将转正。


三、70年国庆阅兵,直20战术通用直升机正式亮相。直20战术通用直升机有望于2019年提高交付数量,将是重要业绩增长点。直20战术通用直升机有望比照“黑鹰”拥有强大拓展能力,三军通用拥有很大列装空间。对标美国黑鹰占其军用直升机总量的53%,我们认为,即使保守估算未来我国直20战术通用型直升机总量有望达到600架以上。我们认为2019年半年报、三季报数据已经验证这一逻辑,未来新型直升机提高交付数量将成为公司未来重要业绩增长点。


四、陆航部队扩编催生我国军用直升机巨大需求空间,预计未来3年需求缺口至少500架。陆航部队是我军建设“立体防攻”的重要兵种。


我军陆航部队在2015年底启动的军改中得到大幅扩编,目前我军13个陆航旅+2个空突旅已全部改革完成(此轮军改新组建3个陆航旅)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04