新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:基金持仓仍处低位 荐9股

2019-10-31 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:谭倩

[摘要]

事件:


基金持仓与上市公司三季报发布,我们对环保行业情况进行梳理与点评。


投资要点:


三季度公募基金环保持仓持续下滑,整体水平偏低。我们对观测的环保股票(包含园林)机构持仓情况进行统计发现,2019年三季度公募基金对环保标的持股比例0.75%(按照个股持股数量及三季度末总股本计算),同比下滑0.38个百分点,为2018年以来的最低水平,低配0.38个百分点。按照三季度末个股总市值计算,基金持股市值仅49.63亿元,持仓水平较低。


持仓集中度较高。从股票型及偏股混合型重仓股持股情况看,华测检测、金圆股份、中国天楹、安车检测、高能环境、兴蓉环境、华光股份、国祯环保、伟明环保、瀚蓝环境、先河环保、长青集团均有主动型基金配置,其中安车检测、华测检测、金圆股份配置比例较高,分别达到7.38%、4.36%和3.58%,华测检测有多达59只基金持有,安车检测、瀚蓝环境、伟明环保亦有超过10只基金配置。基金重仓股主要集中在检测服务、固废危废、污水处理等细分子板块,商业模式可持续性较强,更易受到基金青睐。


财务报表现改善迹象。2019年三季度国海观测环保股票合计营业收入801.76亿元,同比增长14.66%,环比二季度增长1.2%。前三季度归母净利润177.03亿元,同比下滑16.8%,但三季度单季归母净利润68.25亿元,同比增长1.57%,与二季度单季同比下滑33.25%相比,增速大幅提升34.28个百分点,碧水源、铁汉生态、博世科等曾因信用收紧影响项目进度的工程类公司三季度单季归母净利润同比改善明显。与此同时,前三季度观测环保股票合计实现经营性净现金流151.62亿元,与2018年前三季度的-1.03亿元相比有大幅提升,环保行业财务报表已出现改善迹象。


维持行业“推荐”评级:从基金三季度持仓情况看,环保个股持仓比例持续下滑,持仓个股分布更为集中,检测服务、固废危废、污水处理等细分板块受到基金青睐。行业整体三季度单季归母净利润同比增速大幅改善,前三季度累计现金流大幅提升当前我们建议重视环保行业财务报表出现的改善迹象,行业基本面有望向好,在当前基金配置仓位较低的背景下,值得关注环保行业配置的战略性机遇,维持行业“推荐”评级。


重点推荐个股:我们持续建议聚焦商业模式与现金流,关注改善。


个股配置建议聚焦:1)建议选择资金占用少、回款周期短且资产负债率良好的监测设备销售及检测服务类公司进行长期配置,推荐华测检测、安车检测、国检集团;2)具备防御属性、业绩稳健增长、现金流充裕且稳定的运营类公司亦值得长期配置,推荐国祯环保、兴蓉环境、瀚蓝环境、洪城水业;3)业绩已现改善或预期改善的碧水源、博世科。


风险提示:相关上市公司业绩不达预期风险;政策推进不达预期风险;融资环境继续收紧风险;大盘系统性风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04