新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:站在互联网进化角度看区块链

2019-10-29 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:叶盛

[摘要]

投资摘要:


一、底层技术的进步推动了互联网发展回顾互联网的发展历史,在互联网诞生的几十年里,都是以缓慢的速度在前进。每一次底层技术的重大进步都会带来应用的大爆发。以太网协议,TCP/IP协议的爆发都产生了巨大的推动作用。而互联网的真正爆发其实是在1991年HTTP协议成立之后才发生的。


二、区块链将重塑整个互联网区块链技术真正的改变是在应用层。它仍然建立在TCP/IP协议之上,只是改变了应用层的HTTP协议为基础的模式。区块链技术基于P2P协议,颠覆了传统的C/S架构,再加上底层数据结构、共识机制和加密算法形成了一套新的应用层协议。


结合了区块链技术的互联网将可能演化成为“价值互联网”。互联网将不止实现信息的传递,价值的传递也会同样低成本高效率的实现。譬如将音乐、虚拟资产、房产、货币等直接传递给对方,而无需中介平台的参与。


区块链技术的应用还可能重新颠覆传统互联网的利益分配格局,削弱甚至取消平台方的主导地位。届时,区块链平台将会成为参与者共享的平台,收益将会根据每个参与者做出的贡献来直接分配。而且平台规则都是开始约定好的,不会随意改变。


整个平台将会成为一个更加良性的生态。


未来,基于区块链的价值互联网适用边界将远远超过传统互联网,达到无处不在的境地。现实中发生的所有事情都将记录并发生在网上,无法分离。价值互联网将成为真实世界的完全映射。


三、比特币和以太坊的爆发是底层技术突破推动的比特币的价值在于验证了区块链技术的可行性。然而比特币并不完美,其中协议的扩展性是一项很大的不足,比特币网络里只有一种符号——比特币,用户无法自定义另外的符号。


针对比特币扩展性不足的问题,下一代区块链平台以太坊进行了重大改进。发行自己的代币(ICO)进行融资成为了最大的应用。此后,大量的人涌入进行ICO,从而产生大量的以太坊购买需求,从而形成了第二次虚拟货币的繁荣。


四、区块链3.0:技术瓶颈的解决将带来新的爆发当前,区块链技术仍然处于发展初期,众多底层技术问题仍然没有解决。比如说:性能低;使用门槛高;成本过高;缺乏隐私保护等。针对以上技术瓶颈,区块链技术仍然在不断演进,持续进化。技术瓶颈的解决将带来新的爆发。


五、真正伟大的区块链商业模式尚未诞生。


区块链技术正在快速发展,但是仍然处于初期。现在的时间点相当于站在1980年代去看互联网,人们是很难想象得到谷歌、Facebook会成为互联网时代最大的赢家。


当然,研究产业革命引领者的历史将能够提高研判、抓住下一代产业机会的概率,建议关注微软(MSFT.O)、苹果(AAPL.O)、谷歌(GOOG.O)、腾讯控股(0700.HK)。


风险提示:宏观经济不及预期、区块链炒作过度的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04