新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:煤价中枢下移业绩持续正增长 荐10股

2019-11-01 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

■前三季度供给稳定增长,火电需求回升:1-9月全国原煤产量实现1-9月全国原煤产量27.36亿吨,同比增长4.5%,增速防缓。考虑进出口测算前三季度总供给量29.8亿吨,同比增长5.6%。需求端火电发电增速转正,9月单月发电增速6%。粗钢与水泥表现不俗,前三季度分别同比增长8.4%与6.8%。


■前三季度的下跌有望结束,预计11月港口煤价有望反弹:前三季度港口动力煤均价同比下跌8.33%,10月以来日耗持续超预期,同比增幅在20%左右,供暖期到来后需求有望继续提高。同时水电对火电的挤压减弱。供给端在严安监的背景下超产产能被压制,产量也难有太大增幅。因此我们判断在进入11月后动力煤价格有望止跌反弹。


■前三季度归母净利润增长5.59%:其中,动力煤板块涨幅最强劲,炼焦煤子板块合计同比增9.79%,焦炭子板块合计同比下降38.86%。板块平均ROE为7.47%,同比降低3.68个百分点。港口动力煤价格略降基础上,上市公司利润依旧实现了同比正增长,其中主要贡献来自于费用率的降低,增值税税率降低以及资产负债表的修复带来的良好结果正逐渐显现。


■期间费用率同比下降1.16个百分点,财务费用下降明显:2019年前三季度板块期间费用较去年同期减少0.88%,期间费用率同比下降1.16个百分点。其中财务费下降最明显,同比下降9.02%,管理费用较去年同期减少5.89%,销售费用去年同期上涨14.15%。


■现金流方面,筹资性现金净流出规模扩大,投资性现金流流出减弱:


板块前三季度经营性现金流实现1371.70亿元,同比降6.29%;投资性现金流实现-400.38亿元,同比下降26.41%;筹资性现金流实现-716.56亿元,净流出量较去年同期增加54.36%。筹资性现金流净流出规模扩大,将在未来导致资产结构的持续改善以及财务费用的持续下降。投资性现金流净流出规模减弱,表示行业对产能的投资仍持续下行,因此也无需担心产能的无序扩张引发行业景气下滑。


■资本结构方面,资产负债率继续降低2.51个百分点:截至2019年三季度,煤炭板块行业资产负债率为45.79%,同比降低2.51个百分点,资产负债率整体呈现稳中有降的格局。


■投资建议:动力煤方面推荐高盈利稳定性,历史高分红、高股息标的,如露天煤业、陕西煤业、中国神华、兖州煤业等;炼焦煤方面推荐如潞安环能、淮北矿业、西山煤电、阳泉煤业等具备煤种优势或区位优势标的;另外推荐向新能源转型标的,如山煤国际、美锦能源等。


■风险提示:经济大幅下行;煤价大幅下跌。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04