新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:信息安全板块继续加速 新金标开启现金机具招标拐点

2019-11-03 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点行情回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨0.02%,沪深300指数上涨1.43%,创业板指数上涨0.70%。三季度在市场风险偏好提升推动下计算机行业提前走出估值切换行情,其中我们重点推荐的自主可控领涨板块。三季报计算机板块分化仍然明显,但营收增速回升,同比增长33.6%,现金流也略有好转;但行业整体毛利率25.6%同比下降4.9pct,导致行业净利润增速13.0%相对中报有所下行。子行业方面,采用中位数法计量,信息安全板块收入增速继续提升领跑行业,净利润方面医疗IT增长最快。目前时点业绩驱动方向我们继续重点推荐医疗IT和网络安全,同时新增重点推荐迎来招标拐点的金融现金机具子版块,主题方向重点推荐区块链。医疗it关注卫宁健康、久远银海、创业慧康、万达信息等,网络安全关注白马启明星辰、绿盟科技、深信服、中新赛克、美亚柏科等。金融机具关注古鳌科技、聚龙股份、广电运通、新北洋等。其它领域关注用友网络、恒生电子、科大讯飞等白马。


“金标”提升行业门槛重塑市场格局,替代空间可达百亿。2017年7月6日人民银行发布《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(简称“金标”),“金标”第一次将之前没有任何鉴伪标准可依的现金机具统一规范起来,提升行业门槛,行业竞争格局将向龙头集中,格局重塑。根据中国银行业社会责任报告,截至2018年底,我国银行网点共有22.86万个。保守估测,每个网点平均需要一至两台小型清分机(2-4口),平均采购规模4-5万元,80%银行网点将重新采购,替代规模达73-91亿元;点钞机尽管单价低不少,但每个网点的需求量也数倍增加,我们估测每个网点的平均采购规模1-2万元,80%银行网点将重新采购,替代规模18-37亿元。尽管金标2018年正式实施,但2018年全年供应商机具基本处于测试准备中,考虑银行上一轮的清分机采购高峰已经过去5年,新一轮的换机周期来临,清分机和点验钞机等机具将迎来新一轮的三年更换潮,市场空间规模达百亿,未来两年招标体量有望持续攀升。


从目前已经出台的邮储、建行、交行等大行公开招标信息看,古鳌科技、聚龙股份的份额领先。关注主业聚焦清分机和点验钞机的古鳌科技、聚龙股份,同时行业招标放量也将给新北洋、广电运通带来一定弹性。


公募Q3超配比例环比下降,持仓集中度提升:根据Wind统计数据,2019年Q3公募基金持有计算机板块(申万一级,下同)总市值为566亿元;持有计算机板块市值占全部持股总市值的4.43%。截至2019Q3,计算机板块总流通市值15060.5亿,在A股总流通市值中占比3.78%,即公募基金超配计算机板块0.64pct,较2019Q2(超配0.78%)和2019Q1(超配1.86%)略有下降。基金持仓集中度提高。2019Q3,公募基金重仓持仓合计市值的前五、前十、前二十占持有总市值的34.7%、54.7%、78.5%,较2019Q2(33.0%、50.9%、74.5%)有所提高。


公募持仓中大信息安全板块公司数量占比过半:2019年Q3,基金持仓的计算机板块中,持股总市值前10的公司分别为:恒生电子、广联达、浪潮信息、中国软件、用友网络、宝信软件、启明星辰、中国长城、美亚柏科、卫宁健康。与2019年Q2持股总市值前10的公司相比(广联达、恒生电子、宝信软件、卫宁健康、启明星辰、美亚柏科、用友网络、科大讯飞、恒华科技、石基信息),新增浪潮信息、中国软件、中国长城。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;行业后周期性;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04