新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:期待新机 荐8股

2019-11-03 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:巨国贤

[摘要]

核心观点:


行业底部,期待新机10月申万有色指数(下跌4.93%)表现弱于沪深300指数(上涨1.89%);子板块中,跌幅最小的为铝(-1.92%),铜(-1.96%)次之。10月COMEX黄金涨2.03%(美元跌1.86%),主要源于美国经济数据引发悲观预期及英国脱欧延缓、特朗普弹劾议案发酵引发避险情绪提升;SHFE铜价微涨0.17%,源于智利国内动乱及智利部分矿山罢工,Codelco三处铜矿生产受影响,供给收紧;锂钴底部震荡,上行概率加大。航空等高端金属材料关注度提升。核心关注:先进材料(宝钛股份、钢研高纳)、钼(金钼股份)、铜(江西铜业等)、钴(寒锐钴业、华友钴业)、锂(赣锋锂业、天齐锂业)。


工业金属:智利动乱铜价上涨,Ramu关闭助力镍价10月锡、锌、铜涨价(SHFE分别涨2.63%、1.60%、0.17%)。中美关系缓和,双方有望达成第一阶段贸易协议利好工业金属;智利国内动乱以及智利部分矿山罢工,Codelco三处大型铜矿生产受影响,供给收紧引发铜价攀升。据SMM,巴布亚新几内亚马当省因泥浆泄露争议关闭Ramu镍矿,该矿产镍金属量约3万吨/年,叠加库存下降,镍价反弹。我们依旧关注即将开始的东亚合作领导人峰会以及有望达成的RCEP协定,因为如果协定达成则有助于东南亚国家开启一轮基建潮,对工业金属形成较大需求。


贵金属:美国经济数据引发悲观预期,预计金价短期震荡据wind,10月美元指数跌1.86%,COMEX黄金涨2.03%至1515.4美元/盎司。PCE物价指数年率和个人支出月率均不及预期,引发市场对于美国经济增速的悲观预期;英国脱欧进度再次延缓,美国特朗普弹劾议案持续发酵,或影响大选,令避险情绪提升股市承压,预计黄金短期高位震荡。


小金属:锂钴底部震荡,钨价微涨10月锂价进入底部区域后受成本支撑整体持稳,月底再次下探(百川电碳跌1.68%、氢氧化锂跌6.52%);10月MB钴价高点略有回落,长江钴价随之下调(-7.10%),但若嘉能可年底关停Mutanda开始执行,叠加5G手机换机潮启动,将会促进钴价进一步上涨。稀土价格下跌(氧化镨钕跌8.5%、氧化铽跌8.5%、氧化镝跌16.6%);钨精矿(65%以上)价格微涨0.57%,钼精矿价格跌16.24%。


金属材料:高质量发展的核心基础新材料是中国高质量发展的核心基础,钛材和高温合金产业将受中国航空、航天产业快速发展驱动,需求增长引发企业利润提升。我们认为这是中国航空产业快速发展的初始阶段,这种趋势将持续较长时间。5G及芯片材料也是中国自主可控过程中必不可少的发展领域,相关标的亦可多关注。


风险提示:金属价格波动风险;贸易摩擦风险;需求不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04