新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

2019-11-05 川财证券-晨会纪要

2019-11-05 类别:券商晨报 机构:川财证券 研究员:杨欧雯

[摘要]

宏观策略策略:中小创业绩边际改善明显A股整体盈利增速呈现企稳回升趋势。整体来看,全部A股2019年三季报累计净利润同比增速为7.16%,较中报的增速7.04%小幅回升。但若剔除金融(剔除金融两油),全部A股三季度的累计净利润同比增速分别为-1.58%(0.24%)。可见A股工业企业部门的盈利增速仍较低。分板块来看,主板、中小企业板、创业板2019年三季报累计净利润同比增速分别为7.84%、4.01%、-4.87%,而三者2019H1的净利润同比增速分别为8.74%、-1.92%、-22.09%。主板盈利增速较中报略有回落,但中小创盈利增速均有提升,尤其是创业板,较中报盈利增速提升17个百分点,单季度的盈利增速大幅转正,为2018年中报以来单季度盈利增速首次转正。若中小创盈利增速持续回升,明年中小创相对主板的盈利优势可能得到确认。


工业企业部门中小创ROE的企稳回升主要由净利率贡献,中小创各项成本费用改善更为明显。根据杜邦分析法,A股整体2019Q3的净利率、资产周转率、权益乘数较2019Q1和2019H1略有下滑,但幅度极小,基本呈现企稳趋势。分板块来看,中小创的ROE企稳回升主要由净利率回升贡献,而资产周转率和权益乘数的改善仍待时日。从净利润的各主要拆分项来看,主板和中小板仍处于下行通道,但中小板的降幅已明显缩窄,而创业板则较中报回升1.55个百分点。


与此同时,A股整体的毛利率相对平稳,主板持续二季度以来小幅回落的趋势,而中小创则持续二季度以来小幅回升的趋势。此外,中小创财务费用的下降幅度更为明显,这在一定程度上反映了民营企业融资环境的改善。


TMT盈利增速改善明显,金融盈利增速领先。金融、房地产、周期、消费和TMT行业2019Q3的净利润同比增速分别为16.42%、10.49%、-3.75%、2.62%和-14.34%。周期和房地产较二季度持续下探,而TMT和消费的盈利增速较二季度已有较为明显的提升。金融行业的盈利增速虽然较二季度略有回落,但仍领先于所有大类行业,且相对稳定。进一步细分,从中信一级行业来看,非银金融、农林牧渔、综合、机械和计算机2019Q3的累计净利润同比增速领先。创业板内部若拆分至中信二级行业,电子元器件中的其他元器件业绩改善最为明显;通信行业中电信运营、通信设备制造业绩保持较高增速,而增值服务虽然业绩增速仍未转正,但连续两个季度持续明显改善;计算机行业中IT服务盈利增速虽略有回落,但仍保持在62.75%的高位;机械行业中工程机械、其他专用设备、运输设备业绩改善最为显著;而国防军工中的航空航天业绩也有所改善,兵器兵装则长期保持150%以上的极高业绩增速。


风险提示:企业盈利不及预期;宏观环境发生重大变动。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04