新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:水泥行业 2009年年报2010年1季报分析

2010-05-03 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

内容摘要2009年主要水泥上市公司实现水泥销量25555.76万吨,同比增长19.85%;实现销售收入536.61亿元,同比增长14.46%。


主要水泥上市公司08年平均吨毛利为62.99元,09年平均吨毛利为65.96元,同比增加了2.97元,幅度为4.72%,水泥价格见底回升以及煤炭成本下跌是吨毛利上涨的主要原因。


主要水泥上市公司08年平均吨净利为23.14元,09年平均吨净利为29.82元,同比增加了6.68元,幅度为28.87%,高出吨毛利改善的部分可以用费用、尤其的财务费用的减少很好的解释。


2010年1季度主要水泥上市公司毛利率总体上与09年同期持平,但区域分化仍比较明显;从重点联系水泥企业1季度的出货量上来看,出货量整体增长13.2%,其中冀东水泥增长最快,增长77.36%。


行业观点今年水泥需求仍然旺盛:受基建投资和房地产投资的水泥消费的滞后性影响,2010年水泥需求仍将比较旺盛,2010年单位固定资产投资消耗水泥的弹性系数更大;1季度全社会固定资产投资增速26.4%,同时水泥产量增长保持在20.3%的高位。


新增产能压力下半年尤其四季度以后逐渐变缓:根据行业投资增速变化、产能投放的节奏、以及落后产能淘汰的规律,下半年尤其四季度往后新增产能的压力将逐渐变缓。


估值长期安全,但受房地产等需求面政策及预期的影响,整体估值短期缺乏进攻性:目前主要水泥股的估值已经降到了2010年12-13倍的动态PE水平,按照我们前期报告《水泥股吨EV上升条件充分》所述,目前从产业资本的角度来看,也处于非常便宜的估值状态(海螺水泥和冀东发展集团增持冀东水泥已经充分表明产业资本的态度和观点),我们认为目前的估值水平是安全的,尤其对于长期投资者而言,已经具备非常明显的投资价值,尤其冀东水泥是中长期有绝对收益的品种。但在房地产政策利空的打压之下,以及在可能存在的后续政策打压下,短期PE估值缺乏进攻性,短期相对收益或将不明显。


新疆水泥股仍有重要关注价值:其一,该区域受地产负面影响的程度很小;其二,新疆未来的水泥需求随着国家政策的逐渐落实,往上的趋势是非常确定的,尤其是2011年以后;其三,2010年将近10条生产线投产后,2011年目前能见的新增产能很少。或许2010年北疆等区域将承受短期产能压力,但从2011年以后,新疆是中国水泥行业目前时点能确定供求关系将不断好转的少数区域之一。在考虑估值的情况下,我们建议投资者未来持续保持对新疆水泥股的关注。


内容目录水泥上市公司2009年整体业绩点评.................................................3主要水泥上市公司2010年1季报整体业绩点评...............................6水泥需求仍然旺盛............................................................................6新增产能压力在未来将逐渐变缓.......................................................7落后产能淘汰的调查........................................................................8我们的观点.......................................................................................9图表目录图表1:主要水泥上市公司销售收入...............................................................3图表2:主要水泥上市公司水泥销量...............................................................3图表3:主要水泥上市公司三年来毛利率、净利率、费用情况........................3图表4:水泥价格在09年中期见底回升..........................................................4图表5:09年平均煤价低于08年(元/吨)....................................................4

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04