新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:国家能源局发布1-11月份全社会用电量 荐5股

2019-12-27 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业要闻国家能源局发布1—11月份全社会用电量中俄电力累计交易电量超300亿千瓦时中电联公布2019年11月全国电力市场交易信息公司公告亿纬锂能发布2019年年度业绩预告雄韬股份签署《战略合作三方协议》麦格米特公开发行可转换公司债券走势与估值近5个交易日,沪深300指数下跌0.03%,电气设备(申万)指数上涨1.02%,跑赢沪深300指数0.99个百分点,电气自动化设备(申万)跌幅居前。目前电气设备(申万)的市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为28.33倍,相对沪深300的估值溢价率为133.2%,估值溢价率有所上涨。


投资策略2019年1-11月国内动力电池装机量达到52.67GWh,同比增长21%。下半年8-11月单月装机数据相比去年同期均有所下滑,但受益于今年上半年装机量的高速增长,我们预计今年全年动力电池装机量达到62GWh,相比去年有小幅增长。2020年是新能源补贴政策执行的最后一年,补贴退坡效应对新能源汽车市场的影响在今年已经消化的比较充分。随着今年年底工信部开始放开外资电池企业的补贴限制,明年进入市场的新能源车型的性价比将进一步提升,政策的利好预期及供给端驱动将使明年国内新能源汽车市场呈现相对边际改善的趋势。我们预计2020年国内新能源汽车销量在130-150万辆区间,整体呈现前低后高的销量走势,国产特斯拉及合资车企新车型将给国内新能源汽车市场带来结构性改善。新能源汽车消费升级的趋势将继续延续,A级及以上车型占比持续提升,其中纯电动A级车销量预计占比将超过50%。


A00级车型销量继续萎缩,市场占比将低于20%。预计2020年动力电池装机量达到73-84GWh,同比增长28%-47%。特斯拉及合资新车型销量增加将带动三元电池装机量的提升,预计明年三元电池占比将超过70%。


近期新能源汽车板块涨幅较为明显,主要受明年海外市场预期转好影响,LG及特斯拉产业链相关上市公司将直接受益。国内动力电池及相关产业链中上游公司明年的业绩改善预期有望得到下游市场销量好转的有力支撑。从中远期视角来看板块内上市公司均为产业链较为优质的行业参与者,尤其是各细分子行业龙头公司将充分受益于未来新能源汽车渗透率逐步提升,取代传统燃油汽车成为交通运输行业主流的历史进程。当下时点产业链上市公司业绩和估值均处于相对低点,新能源汽车板块迎来良好的布局机会。我们继续维持新能源电池行业“看好”投资评级,建议关注业绩增长稳定,市场份额不断提升的动力电池公司,如宁德时代(300750)、亿纬锂能(300014);以及行业格局清晰,海外市场占比不断增加的中游公司,如恩捷股份(002812)、璞泰来(603659)、科达利(002850)。


风险提示:国内政策改善不及预期,海外市场竞争加剧

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04