新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

安信证券:新证券法全面推行注册制 关注金融及科技次新股

2019-12-30 类别:策略 机构:安信证券 研究员:黄守宏

[摘要]

新证券法全面推行注册制,关注金融及科技次新股:


事件:12月28日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议闭幕会上表决通过了新修改的证券法。修改后的证券法将于2020年3月1日起施行。此次证券法修订历时四年多,经历四次审议,新修订的证券法在改革证券发行制度、强化信息披露要求、加大投资者保护力度、大幅度提高证券违法成本等方面进行完善。


全面推行注册制新股发行有望再度提速。实际上,随着试行注册制的科创板在今年7月正式落地,注册制对券商行业的影响已经在下半年开始体现。2019年上市新股首发募集资金总额2512.25亿元,相较于2018年1378.15亿元,同比增长82.29%。其中注册制的贡献值不容小觑,今年科创板录得新股69家,募集资金总额820.45亿元,占比近三分之一,大幅超过深圳中小板与创业板的76只新股与639.6亿元的募集资金总额。新股供给的增加,直接导致新股赚钱效应下降,去年以来上市次新股中已有13只个股跌破发行价。


2018年2月27日上市的今创集团,最新收盘价10.32元,较发行价折价41.29%,是目前破发幅度最大的次新股;浙商银行最新收盘价4.79元,破发幅度3.04%,该股2019年11月26日上市,是上市日期最短且破发的次新股。


不难看出,注册制对次新股板块的影响非常直接,赚钱效应下降使“新股不败”跌落神坛,市场对新股的基本面提出了更高的要求。


建议投资者关注金融及科技板块次新股,建议持续关注拉卡拉(第三方支付龙头,B端支付领军企业)、锐明技术(全球车载视频监控设备龙头)。


次新股板块连续三周领涨市场:上周,市场延续上涨趋势但幅度收缩明显,截止周五收盘,上证综指与前一周收盘几乎持平,但在周五收盘沪指成功重回3000点,收于3005.04点;深证综指上涨0.04%,收于10233.77点;创业板指上涨0.08%,创业板指围绕1800点拉锯,收于1767.58点。次新股指数上涨1.94%,收于1805.43点,次新股板块连续三周领涨市场。从行业指数来看,周期股表现强势,有色指数上涨6.7%、建材指数上涨3.94%,科技股排位稍微后移,但部分概念仍先声夺人,光刻胶概念指数上涨近15%。本周开板4家新股,中科海讯开板PE为65.22x、中新集团开板PE为18.88x、甬金股份开板PE为20.53x,周报重点推荐关注的锐明技术也于上周开板,开板PE为41.29x。


■风险提示:风险偏好下行风险、政策调整不达预期。


查看本报告全文PDF
超低佣金开户 用借钱神器买股买房买车

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04