新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

2019-12-30 川财证券-晨会纪要

2019-12-30 类别:券商晨报 机构:川财证券 研究员:方科

[摘要]

宏观策略宏观:工业盈利如期回暖,先进制造增长可期事件12月27日,国家统计局发布的工业企业财务数据,2019年11月,全国规模以上工业企业利润总额同比增长5.4%,增速由负转正,10月为下降9.9%。1-11月累计利润同比下降2.1%,降幅比1-10月份收窄0.8个百分点。


点评工业企业盈利能力如期回暖。11月规模以上工业企业的盈利能力如期回暖,与同期工业增加值的回暖表现较为一致,建筑业维持较高景气度是当月需求的有效保障。价格端,11月PPI数据小幅回暖,工业品价格对企业盈利能力的修复同样形成助推。着眼结构,11月上、中游传统工业的盈利能力普遍回暖,主要能源品种的采掘、冶炼加工企业盈利降幅均有收窄,内需走强的背景下,上、中游行业对工业的支撑作用小幅回温。今年以来,我国传统制造业企业的盈利能力持续承压,1-10月冶炼加工业的盈利能力同比下滑超3%,前期需求走弱对上、中游行业的盈利能力有所抑制,预计随着内需持续发力,传统工业企业有望迎来增长与价格共振,开启盈利修复。


产业结构升级延续。11月制造业利润的累计同比降速为4.1%,较1-10月收窄0.8个百分点,在需求回暖的背景下,制造业对工业企业利润数据的拖累有所缓解。同时我国工业产业加速升级的趋势再度深化,高技术产业盈利能力表现坚韧;细分行业中,11月我国计算机、通信和其他电子设备制造业的累计同比利润增速为4.1%,9月起已连续3个月正向增长,医药、设备制造等行业盈利同样维持较高增速,2020年先进制造业的盈利确定性较高。


值得一提的是,11月汽车制造业的盈利能力延续回暖,降幅较前再度收窄0.8个百分点;在车企年底降价去库存的背景下,汽车对制造业的拖累状况或将继续改善。


基建推动工业盈利回归稳定。回顾11月,基建对内需的拉动作用明显;展望2020年,政策以基建托底的基调未变。资金端,在财政政策加力提效的背景下,2020年地方政府专项债额度有望迎来较大规模的增加,基建对内需的支撑作用有望延续。在需求持续回暖的前提下,上、中游行业的生产、销售状况有望修复,叠加先进制造业稳健增长,中长期工业企业的盈利能力将得到保障。


风险提示:外部市场发生黑天鹅事件造成剧烈波动;主要工业原料价格超预期调整;下游需求低于预期。


查看本报告全文PDF
超低佣金开户 用借钱神器买股买房买车

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04