新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:存量贷款利率切换LPR及现金管理类理财新规出台 新修《证券法》获通过

2019-12-29 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

各行业周观点及标的推荐:


银行:本周申万银行指数下跌0.1%,沪深300指数上涨0.1%,板块跑输大盘。提醒投资者四季度超配银行板块。1)基本面与估值角度:三季报披露完毕,业绩增速进一步提升,不良稳定,基本面确定性向好,而当前银行板块估值仅0.90X19年PB,估值和基本面趋势严重不匹配。2)外部舆论环境正在纠偏:市场对于银行单方面让利的错误认识正在修正,降低实体融资成本的前提是降低银行负债成本,一方面监管规范结构性存款,高息揽储的囚徒困境有望打破;另一方面,本周监管规范现金管理类产品,将降低产品收益率进而利好银行负债成本下行。同时,存量贷款切换LPR由于重定价因素短期内对银行息差影响有限,印证了我们让利必先减负的观点;3)四季度外部经济环境有望向好:金融数据预计持续改善、四季度经济数据的回暖对于银行板块估值修复极为重要。4)非标严监管下来自银行理财的增量资金配置需求:理财净值化转型、非标严监管的背景下,理财资金寻求高收益标准化资产的配置需求下将逐渐进入资本市场。首推组合:A股:平安银行、邮储银行、招商银行、常熟银行、宁波银行,H股:邮储银行、招商银行、建设银行;弹性组合:光大银行、南京银行。


证券:证券行业下跌1.0%,跑输沪深300指数1.1个百分点,多元金融行业下跌1.4%,跑输沪深300指数1.5个百分点。


券商跑输大盘,前期持续上涨,部分投资者兑现投资受益。12月28日证券法修订获得通过,在注册制改革、投资者保护、信息披露、提高证券违法成本等多个方面全面完善,同时证监会已经正式启动了对资本市场规章制度的梳理和完善工作。从业绩层面来看,上市券商三季度业绩增速为65%,高于中报,考虑到去年四季度业绩基数较低的因素,预计19年四季度业绩仍将维持在高位,全年业绩高增长确定性强;从估值层面来看,9月全面深化资本市场改革12个重点方向明确以来,政策落地节奏加快,再融资规则修订征求意见稿出台,新股票股指期权品种推出,证券法修订完成,多层次资本市场建设又向前迈出一步,有助于券商板块估值提升,尤其利好龙头券商。当前券商板块PB估值为1.67倍,处于没有明显股票质押风险情况下的中枢略偏下的水平,向上空间较大。维持券商“看好”评级,重点关注19年资本市场改革政策以及业绩高增长的确定性。首推中信证券。


保险:保险行业下跌1.1%,跑输沪深300指数1.2个百分点。本周银保监会发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》,以确保与货币市场基金等同类产品监管标准保持一致,促进公平竞争,防范监管套利。其中明确了投资范围并规定了投资集中度要求,我们预计在要求监管降低风险偏好下,产品收益率或将逐步下行,降低储蓄型产品竞争压力。当前板块PEV估值处于历史低位,看好年末估值修复及切换行情共振,看好2020年行业负债端复苏企稳表现,标的推荐:中国平安、中国太保和中国人寿,可适当关注处于价值洼地的新华保险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04