新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

西南证券:存量贷款换锚 降成本再下一城

2019-12-29 类别:宏观研究 机构:西南证券 研究员:杨业伟

[摘要]

周六央行就存量浮动利率贷款定价基准转换为LPR发布公告。要求将20年1月1日之前已发放并采取浮动利率定价的企业和个人贷款定价基准换成LPR。


转换后的贷款定价变成LPR+加点,加点可由银行和客户协商确定,加点的数值在合同剩余期限不能变。对此我们解读如下:1)存量浮动利率贷款换锚体现了降低实体融资成本的要求。此前LPR只用于增量贷款因而降成本效果不理想,央行公布的一般贷款加权利率依然保持平稳。2)短期降成本的效果或许有限,未来降成本效果依赖LPR的下行。短期内银行对企业和个人消费贷的协商定价确定的贷款利率预计将和之前的水平基本相当。如果央行继续引导LPR下行,考虑到重定价周期的时间跨度,则实体融资成本将在21年出现更为明显的下行。3)央行将通过引导银行负债成本下行来引导LPR回落。银行负债成本刚性已经成为降成本的主要阻碍之一。但央行正在采取措施试图化解这一问题,一方面央行通过规范结构性存款和银行现金管理类理财产品以降低二者的利率,从而压降银行负债成本。另一方面,预计央行将通过调低公开市场操作利率进一步降低银行负债成本。4)如果之后5年期LPR也出现下行,则将带动居民存量房贷利率回落,减少房贷还款压力,中长期有利于维稳消费。


量价齐升将驱动企业盈利继续改善。11月工业企业利润总额同比增长5.4%,增速较10月回升15.3个百分点,量价齐升推动企业盈利转正。房地产市场继续处于缓慢而漫长的补库阶段,在补库阶段意味着投资增速需要高于销售增速。而在金融条件不出现明显收紧的情况下,销售将保持平稳回落,房地产投资也将保持韧性。稳增长政策发力,专项债扩容,预计20年专项债规模将达到3万亿左右,基建资金来源改善将推动基建投资逐步回升,预计20年基建投资将回升至8%左右。内需将保持企稳态势。外需也将保持平稳,摩根大通全球制造业PMI连续回升了4个月,并在11月回升至50以上,叠加中美贸易摩擦缓和,达成第一阶段协议,这意味着外需环境也将出现修复。内外需企稳,叠加库存保持低位,将带动工业品价格回升。PPI将在10月触底后逐步回升至正区间。量、价回升将推动企业盈利继续改善。


一周宏观高频数据综述:生产走强,地产销售跌幅扩大。本周发电耗煤同比止跌转升,生产面保持韧性。在去年高基数影响下,本周房地产销售跌幅扩大,房企拿地持续疲弱。上周乘用车日均零售销售量同比跌幅扩大。需求面弱平稳。


上周消费品价格环比继续回落,其中猪肉价格跌幅收窄,蔬菜价格上行减速。


总体通胀压力保持在预期内。生产资料价格转跌,螺纹钢现货价格下行。水泥价格基本保持平稳。


债市短期继续保持震荡。在央行宽松流动性呵护下,短端利率中枢近期出现下行,DR007中枢回落至2.14%附近。短端利率下行也带动长端利率回落。但考虑到通胀仍未见顶,叠加经济将逐步企稳,基本面并不支持债市开启趋势性行情。短期来看,债市将继续保持震荡态势。


风险提示:经济下行超预期。


查看本报告全文PDF
超低佣金开户 用借钱神器买股买房买车

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04