新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中材国际:5月22日与沙特业主签署经营合同点评

2010-05-24 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件中材国际于2010年5月22日发布公告:全资子公司成都院和沙特阿拉伯HailCementCompany签署了5000t/d熟料水泥生产线工程总承包合同。合同范围包括工程设计、设备供货、土建、安装、调试、考核、技术服务并最终通过达标达产考核,由成都院将良好运行的工厂交付业主整体接管。合同金额为1.44亿美元加4000万欧元。


评论事件本身对公司构成利好:今年1季度,我们预计公司签署经营合同40多亿元,其中国内、国外大约各占一半;前四个月共签署合同60多亿元,以及50亿元左右的意向性协议;预计公司全年新签合同达到240亿元,其中国内100亿元,国外140亿元;此次签署1.44亿美元加4000万欧元的国外合同,是海外水泥市场、尤其是公司有独特优势区域中东市场快速增长的有力证据;公司未来三年业务量无虞。


我们维持对于中材国际的推荐:在5月19日完成的《订单决定业绩,业务衍生提升估值》中,我们对中材国际进行了深入分析,现在我们仍然坚持对中材国际的看好,理由如下:


售后服务业务、尤其是备品备件服务业务或将快速发展:公司目前已经建成的国外总承包线有60条左右,且集中分布于非洲、中东、东南亚等地区,公司已经具备重点铺开售后有偿服务业务的外部条件;服务业务有一定的抗周期性,也有着高于总承包业务的毛利率,我们预计公司的服务业务将成为下一阶段新的收入和利润增长点。


节能环保技术和设备的产业化面临契机:中材国际凭借多年在设计、研发方面的优势对利用水泥生产线进行垃圾焚烧、污泥处理的技术进行了研究,并取得了初步的效果,在目前中国经济十分着重节能环保与循环经济的背景下,我们对公司在垃圾焚烧、污泥处理技术产业化方面的进展拭目以待。


毛利率还有提升空间:公司的吨熟料合同价稳步上升;装备制造产能扩大,自给率提高;业务平台一体化的推进带来成本上的节约。多种因素将促使公司业务毛利率稳步上升。


以订单为基础的外延式增长还在稳定推进:从新签海外订单、结转海外订单、海外结转订单/收入比的指标上看,公司近年来的竞争力持续上升;海外业务仍是未来订单增长的主要部分。


人民币升值是公司投资逻辑中的一个风险因素,我们假设2010-2012年人民币每年升值2%,对毛利率的影响分别为-0.34%、-0.34%、-0.33%。


投资建议公司2010-2012年实现归属于母公司的净利润9.95亿元、12.85亿元、15.97亿元,增速分别为33.78%、29.14%、24.25%,按照目前最新股本对应每股收益1.311元、1.693元、2.103元。


订单决定业绩,从目前公司的收入订单比来看,未来3年业绩成长的确定性比较强,而随着公司总承包业务衍生的售后服务业务的规模化开展,以及中长期公司的节能环保技术和设备的大规模产业化,公司估值水平有望提高,我们建议投资者买入中材国际。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04