新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

洋河股份:现有整合进程顺利 未来发展充满想象

2010-05-31 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:赵军 朱毅

[摘要]

事件:我们近期对公司进行了调研,与公司董事长、董秘以及其他高管进行了深入友好地交流。本次调研参与的投资者较多,谈及的问题也比较宽泛,我们就其中比较重要的问题介绍如下,并作简要点评:


现有整合进程顺利。自收购双沟以来,在人事和组织结构方面发生了较多的变动,例如:1)人事方面,原双沟酒业的董事长兼党委书记赵凤琦在整合后担任洋河股份的党委书记,5月27日的临时股东大会通过其担任公司董事的议案,随后的董事会选举其担任公司副董事长;原双沟酒业的总经理李风云,目前已经担任洋河股份的副总裁,临时股东大会通过其担任公司董事的议案;而公司总经理张雨柏将担任双沟酒业的董事长,此外公司提名的董事占双沟酒业董事会成员的绝对多数,对双沟酒业的生产、经营、财务实现了实质性控制。2)组织结构方面,公司将整合销售公司,即将原双沟酒业的销售公司和洋河股份的销售公司进行整合。最终整合后的公司架构如下:洋河股份旗下将有洋河包装、洋河酒酿造分公司(原洋河酒酿制生产部分)、苏酒实业、双沟酒业、泗阳农合行等五家子公司,而其子公司苏酒实业将是公司的营销统管平台,旗下将有洋河酒业和双沟工贸。


营销整合是利益整合和文化整合的最佳切入点。5月27日的董事会通过了设立《关于出资设立江苏苏酒实业股份有限公司的议案》。苏酒实业由公司和双沟酒业共同出资,其中上市公司占有苏酒实业85%的股权,而双沟酒业占有苏酒实业15%的股权,如果考虑上市公司对双沟酒业的股权占比,整个上市公司股东实际拥有苏酒实业91%的股权比例,整体的结果还算理想,符合双方的共同战略利益。我们完全赞同公司董事长对其营销整合的看法,即营销整合是利益整合和文化整合的最佳切入点。我们在报告《男人情怀激荡男人需求》中提到比渠道整合更高一层次的是营销整合,目前组织架构的调整只是其营销整合的第一步,未来在品牌定位、产品开发、定价、推广等方面将进一步实现营销整合。随着营销整合的逐步深入,最后才能实现强强联合之后的1+1>2的规模经济效应,这种规模经济不仅在于内耗的减少,成本的降低,更为重要的是理念的融合互补,市场层面的共同拓展,增加创收才是营销整合的最大受益之处。


对双沟酒业的股权占比仍有较大的想象空间。我们在《男人情怀激荡男人需求》和《酒业投资和金融投资续绘宏伟战略展开图》中提到,洋河收购双沟时有一个对双沟巨额的投资承诺,未来扩大对双沟酒业股权比例的想象空间巨大。我们认为,洋河与双沟整合的关键是利益的整合,而用洋河股份的股权来换双沟酒业其它近60%的股权,才能实现双方利益的完全整合,也是最优的方案。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04