新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中材国际:签署印度合同彰显公司竞争力

2010-06-02 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件中材国际于2010年6月1日发布公告:近日公司全资子公司天津水泥工业设计研究院有限公司(以下简称“天津院”)和拉法基集团印度公司(以下简称“业主”)签署了印度RAJASTHAN5000t/d水泥生产线工程EP总承包合同。该水泥生产线位于印度西北部拉贾斯坦邦境内。合同金额7200万欧元。合同范围包括工程设计、设备采购与供货、安装调试指导等。合同履约期限为自合同签订日起36个月,其中设备交货期为17个月。


评论5月以来频繁订单显示全球水泥工程总承包市场的复苏和公司强劲竞争实力:继公司5月22日公告了与沙特业主签署了1.44亿美元加4000万欧元的合同,5月25日公告与俄罗斯OAOLafarge(拉法基)1.1亿欧元的公司后,今日又公告7200万欧元的EP合同,我们预计截至目前公司新签合同大约在90亿元左右+50亿元左右的协议,我们维持公司今年新签合同达到240亿元的判断;其次此次合同的业主是拉法基集团印度公司,根据我们的了解,之前中材国际在印度市场上的占有率不高,其主要竞争对手Flsmidth的竞争力稍强,此次合同表明了拉法基集团对公司业务质量和价格的认可,也是公司业务在印度市场的重要拓展。


我们维持对于中材国际的推荐:在5月19日完成的《订单决定业绩,业务衍生提升估值》中,我们对中材国际进行了深入分析,现在我们仍然坚持对中材国际的看好,理由如下:


以订单为基础的外延式增长还在稳定推进:从新签海外订单、结转海外订单、海外结转订单/收入比的指标上看,公司近年来的竞争力持续上升;海外业务仍是未来订单增长的主要部分。


售后服务业务、尤其是备品备件服务业务或将快速发展:公司目前已经建成的国外总承包线有60条左右,且集中分布于非洲、中东、东南亚等地区,公司已经具备重点铺开售后有偿服务业务的外部条件;服务业务有一定的抗周期性,也有着高于总承包业务的毛利率,我们预计公司的服务业务将成为下一阶段新的收入和利润增长点。


公司点评节能环保技术和设备的产业化面临契机:中材国际凭借多年在设计、研发方面的优势对利用水泥生产线进行垃圾焚烧、污泥处理的技术进行了研究,并取得了初步的效果,在目前中国经济十分着重节能环保与循环经济的背景下,我们对公司在垃圾焚烧、污泥处理技术产业化方面的进展拭目以待。


毛利率还有提升空间:公司的吨熟料合同价稳步上升;装备制造产能扩大,自给率提高;业务平台一体化的推进带来成本上的节约。多种因素将促使公司业务毛利率稳步上升。


人民币升值是公司投资逻辑中的一个风险因素,我们假设2010-2012年人民币每年升值2%,对毛利率的影响分别为-0.34%、-0.34%、-0.33%。


投资建议公司2010-2012年实现归属于母公司的净利润9.95亿元、12.85亿元、15.97亿元,增速分别为33.78%、29.14%、24.25%,按照目前最新股本对应每股收益1.311元、1.693元、2.103元。


订单决定业绩,从目前公司的收入订单比来看,未来3年业绩成长的确定性比较强,而随着公司总承包业务衍生的售后服务业务的规模化开展,以及中长期公司的节能环保技术和设备的大规模产业化,公司估值水平有望提高,我们建议投资者买入中材国际。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04