新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

顺鑫农业:上半年业绩同比大幅增长

2010-06-02 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:于青青 朱毅

[摘要]

事件:


公司6月1日晚发布2010年上半年业绩预告,预告显示,公司2010年上半年净利润约为1.56—1.95亿元,基本每股收益约为0.36—0.44元,均较去年同期大幅增加100%-150%。


点评:


白酒拉动公司业绩大幅提升。目前白酒业务的收入在总收入中占比第二,净利润占比第一,已经成为公司业务中核心的核心。我们认为公司白酒销售收入增长主要因为2010年一季度有传统的春节,使得白酒销售进入了旺季,从而增大了白酒的销量;其次是因为公司不断提高中高档白酒销量的规模。由于中高档白酒的附加值较高,对公司的收入和利润贡献均较大,所以未来公司依然会继续增大中高档白酒的占比。我们预计公司10年、11年和12年白酒销量将分别为10.88万吨、12.03万吨和13.45万吨,其中高档白酒销量增长分别为30%、20%和20%;而中档白酒的销量增长分别为25%、20%和20%。低档酒销量分别增长20%、15%和10%。


猪肉价格上涨较为确定。上半年猪肉价格的大幅走低主要来自于部分养殖户在疫情和旱灾双重影响下集中出栏导致了市场上猪肉供给供大于求。我们认为下半年猪肉价格上涨概率较大,主要原因是:一是,市场供求关系出现改善。随着疫情和旱情的缓解,使得养殖户出栏速度减缓,而疫情的缓解也会带动猪肉销量的增加从而改变市场的供求关系;第二,国家收储政策将提振猪价。目前我国猪粮比不仅已经出现了连续14周低于6:1的情况,而且连续2周跌破了《防止猪价过度下跌调控预案》中的最高级别一级响应警戒线5:1。目前养猪户已经出现了每头猪亏损180元的情况,达到近期亏损最高点。我们认为猪肉价格的上涨会增加公司的盈利能力。首先,猪肉价格上涨会给增加养殖户的养殖热情,从而增大公司种猪的销售;其次,公司低价收购的猪肉在猪价上涨的同时会增加公司的盈利水平。


房地产符合预期。2010年公司房地产项目的重点在杨镇三期和包头东河区项目上。杨镇三期项目位于顺义新城“四镇”的杨镇占地6.7万平米,预计2010年开始进行结算。周边楼盘目前价位在6500-7500元/平米,所以我们预计公司的结算价格10年、11年和12年分别为7000、7200和7200元/平米。


盈利预测。我们预计公司10年、11年和12年公司营业收入分别为75.92亿元、82.98亿元和89.72亿元,净利润分别为3.35亿元、4.26亿元和5.07亿元。对应的EPS分别为0.78元、1.09元和1.37元,我们给予公司“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04