新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:新准则下保险公司利润不具同比性

2010-06-02 类别:行业研究 机构:湘财证券 研究员:叶青 朱毅

[摘要]

报告要点待IFRSII出台后,新准则仍需较大修改:财政部09年底颁布了《保险合同相关会计处理规定》,09年保险公司报表均按此规定的思想进行编报,也是我国保险界首次宣称我们遵从IFRSI的规定。但我们说由于目前IFRSII本身仍在紧锣密鼓的研讨中,2010年7月发布初稿(其主要目标是全球保险公司遵从一套标准,实现保险公司和其他类似机构拟制报表的一致性,进行资产和负债的匹配),再加上中国财政部此次2号解释的出台较为仓促,规定也比较模糊,因此自身的完善及待IFRSII出台后大的修改是再所难免。


新准则下各公司利润同比近乎不可能:由于新准则在中国是第一年执行,并且走在了IFRSII的前面,缺乏统一的行业实施细则导致各公司具体做法不一,这使得行业间同比几乎不可能,很多公司的做法是对获取费用、贴现率、摊销因子这些对利润多少或利润释放形态影响较大的因素进行了多种测试,选择了适合本公司长期策略的假设方法。


新准则下利润波动很大,需精算师做出重要的职业判断:新会计准则下,短期内要求精算师做出许多重要的职业判断,而这些职业判断对公司利润的影响也非常之大,对利润影响重大的可选假设就包括评估利率的选择/溢价、准备金评估假设的变化、首日获取费用口径、剩余边际摊销基础及摊销因子的选择、资产负债会计准则不匹配(资产的会计分类)。总结看来:新准则下寿险利润主要由准备金评估假设的变更、实际经验与评估假设的差异、剩余边际的摊销三部分组成,在公司对费用假设和摊销方法都已经选定的情况下,准备金评估假设的变更成为更重要的考量因素,在不考虑公司对折现率溢价的自主把握以及3年移动平均可能照成的误导的前提下,债券收益率的降低对保险公司无疑是不利的,因为不仅准备金负债要增加,利差也会有所减少。


投资建议:在1.预计CPI3季度高点回落;2.银行信贷收缩会转投债券市场;3.GDP前高后低是定局;4.股市悲观,避险情绪推升债市;5.如果七月份之前没有动作,可能加息预期就会减弱的五点理由下,我们看空下半年的国债收益率,再加上3年移动平均的作用(丢掉07年的高国债收益率),以及股权投资收益率的下滑,共同导致传统险和分红险准备金折现率的下滑,即准备金提转差将增加。


在新准则下寿险利润主要由准备金评估假设的变更、实际经验与评估假设的差异、剩余边际的摊销三部分组成,剩余边际的摊销在保险业务不断的快速增长过程中是唯一可以确定的增长因素,而对准备金评估假设的变更以及实际经验与评估假设的差异方面,我们均不看好,因此我们调低保险行业的投资评级至“增持”。


由于新准则下各公司准备金假设的诸多不一致,我们认为各上市公司的利润缺乏同比的前提条件,因此个股方面我们认为需要具体分析,我们推荐平安和国寿,推荐平安的理由是看好其保险业务和银行业务的成长性以及相对而言的低估值,国寿的财务稳健是我们在在弱市格局下推荐它的主要理由,如我们知道国寿的准备金评估利率这一关键假设09年比同业少了50BP,在弱市下有更多的利润释放空间。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04