新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

家用电器:以旧换新政策扩至 24 省 销量贡献可期

2010-06-04 类别:行业研究 机构:湘财证券 研究员:刘飞烨 朱毅

[摘要]

事件6月3日,商务部、财政部和环境保护部联合发布《关于印发家电以旧换新推广工作方案》的通知。经国务院批准,自2010年6月1日起,结合各地区旧家电拆解处理能力等条件,家电以旧换新政策逐步推广到全国范围内实施。


研究要点全国推广预期之中,实施时间长度好于预期北京、天津、上海、江苏、浙江、宁波、山东、青岛、广东、深圳在2010年5月31日试点期满后继续实施。河北、山西、辽宁、大连、吉林、黑龙江、安徽、福建、厦门、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、青海等19个省市从6月1日起开始实施家电以旧换新政策。内蒙古、广西、海南、云南、西藏、宁夏和新疆等地待具备旧家电拆解处理能力等基本条件并经有关部门复合后启动实施。即6月1日起以旧换新政策推广到全国24个省市,政策实施的截止时间暂定为2011年12月31日。


以旧换新政策的推广早已在我们预期之中,我们在3月份的报告中即预期家电以旧换新政策将在6月份向全国大部分地区推广;但实施的时间长度超出我们预期半年。


预计以旧换新全年拉动家电销售额达1500亿元截至2010年5月31日,家电以旧换新试点省市共销售新家电1409.3万台,销售额达539.8亿元;回收旧家电超过1400万台。其中,上海市参与以旧换新的五类家电销售总量较去年同期增长30%,其中以旧换新销量占五类家电总销量的60%。根据商务部的统计数据,国美、苏宁两大家电销售企业在9个试点省市的五大类家电销量同比分别增长94%和62%,其中以旧换新销量占比分别为57%和68%。我们认为以旧换新政策的推广将激发更多城镇家电潜在的更新需求,预计全年有望拉动家电销售额达1500亿元。


投资建议考虑到家电各子行业的产业格局及目前城镇家电的需求状况,我们维持前期的观点,我们认为在以旧换新政策中,受益较大的子行业依次为彩电、洗衣机、冰箱、空调。建议重点关注海信电器(600060)、青岛海尔(600690)、小天鹅(000418)。


风险提示各地实施力度或低于我们的预期。


附:


商务部、财政部、环境保护部关于印发家电以旧换新推广工作方案的函商商贸发[2010]190号自2009年6月1日起,国家在北京、天津等9省市开展家电以旧换新试点,取得了良好的经济和社会效益。为进一步扩大消费需求,提高资源利用效率,减少环境污染,促进节能减排,加快产业发展,经国务院批准,自2010年6月1日起,结合各地区旧家电拆解处理能力等条件,将家电以旧换新实施范围逐步扩大到全国。现制定如下工作方案:


一、实行家电以旧换新的品种根据试点及调查了解的情况,继续对消费者使用频率较高、市场更新换代较快的电视机、电冰箱(含冰柜)、洗衣机、空调、电脑五类家电实行以旧换新。今后可以根据消费需求情况,对家电以旧换新品种进行适当补充和调整,具体由商务部、财政部、环境保护部报国务院批准后组织实施。


二、承担家电以旧换新任务的企业承担家电以旧换新任务的企业包括家电销售企业、家电回收企业和家电拆解处理企业。家电销售企业、家电回收企业由各省级商务主管部门会同财政部门以招标方式确定,招标结果报商务部、财政部备案,并向社会公布中标企业名单和

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04