新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

皇氏乳业:乳业新星不久将诞生

2010-06-17 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:赵军 朱毅

[摘要]

皇氏乳业发展的机遇之一:收入分配体制改革带来的大消费时代。我们在5月20的报告《经济结构调增和人口红利拐点使食品板块现巨大投资机会》中提到,中国经济未来的发展方向是实施收入分配体制改革,由投资和出口拉动变为消费拉动,而人口红利拐点的出现为这种经济结构调整提供了环境条件。随着收入分配体制改革的推进,受益最大的当属中低收入阶层,而这些阶层中食品消费支出比率高达1/3-1/2,收入提高会导致食品受益最大,而奶业消费自然也会随之受益。


皇氏乳业发展的机遇之二:广西经济提速带来的奶业需求。我们发现公司不仅受益收入分配体制改革,还受益东西部经济发展收敛带来的西部更快发展期。从图1中我们可以看到,广西近两年的经济增速远高于全国,09年广西增长13.9%,而全国只有8.7%。广西经济增速远高于全国增速将在一段时间内持续,除了广西经济基数低之外,更为重要的是中国-东盟自由贸易区于2010年1月1日建成,作为唯一与东盟既有陆地接壤又有海上相连的省份,广西必将成为自贸区的桥头堡而迎来更大的发展机会;此外,沿海地区不断上涨的劳动力成本为沿海企业内迁增添了动力,而广西作为东盟和中国广大市场的连接点,地域的特殊性带来的庞大市场和广西目前低廉的劳动力成本必将使广西迎来更大的发展机遇。目前广西的收入水平相当于04年左右的中国平均水平,而04年前后中国乳业经历了一轮高增长,我们预计广西未来也可能会迎来类似的增长。公司方面也对广西市场的前景非常乐观,并举例说宁夏有个奶制品企业,在600万人的省内年销售收入6个亿左右,而广西具有人口约5000万,公司作为省内龙头,目前3个亿的销售额正说明未来还有非常巨大的发展空间,公司除了在优势区域南宁之外,将积极开拓柳州和桂林市场。


皇氏乳业感受机遇,加快募集资金项目建设。面临广西巨大的潜在市场,公司积极创新。例如公司与中国移动南宁分公司合作,利用这一新渠道,并结合自己的巴氏奶配送优势,实现市场的深度开发和销量上升。此外,其产品经常存在供不应求的局面,有时,公司高管也不得不躲避抢货的经销商。公司方面表示,为了中小股东的利益,也为了满足消费者的需求,公司将进一步加快募集资金项目建设,争取早日达产见效。我们预计可能要比招股说明书中的时限早半年到一年。


皇氏乳业发展的优势之一:产品差异化优势投资者可能要问,公司作为一家年收入仅3个亿的小企业,如何能够应对乳业巨头的强势竞争呢?我们的回答是产品差异化,公司产品结构中约70%是巴士奶。巴氏奶的加工工艺决定其运输配送半径要比UHT杀菌奶(常温奶)小很多,制造商一般要在消费城市周边设厂,并要采用全程冷链运输,高投入使得以杀菌奶见长的乳业巨头们暂时还难以在全国开展巴氏奶的推广。但是,巴氏奶因比杀菌奶更有营养而获得更高溢价,使高投入带来高回报,从而使地域性小企业能够获得生存。避开竞争对手的正面进攻,公司以巴氏奶这一差异化产品构筑了自己的生存壁垒。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04